Как перестать лениться и начать действовать: практические советы

Время прочтения: 5 минут
1911
15
Logo
Как перестать лениться и начать действовать: практические советы - Психология, Интересное, Психологическое развитие, Проблемы

Что может быть хуже, чем тонуть в рутине? Скучные ежедневные задачи составляют большую часть нашей жизни. Одни люди легко справляются с ними, другие же страдают от приступов лени. 

Если вы понимаете, что у вас куча дел, но никак не можете начать их выполнять, отчаянно прокрастинируете и переносите сроки, воспользуйтесь нашими советами. В этой статье мы расскажем, как побороть лень и начать действовать. 

Почему люди ленятся

Бенджамин Франклин писал, что «лень делает всякое дело трудным». Спорить с этим не приходится, видя, как одни люди за час делают то, что вы растягиваете на весь день. Но наверняка у вас были моменты, когда дела спорятся, а усталости практически нет. Вы списывали это на погоду, хорошее настроение, прилив физических сил, не правда ли?

Но учетные могут с вами поспорить. Лень не зависит от внешних обстоятельств, это всецело проблема волевой сферы. Контролируется сознанием человека и не связана ни с физическим состоянием, ни с магнитными бурями. 

Чтобы понять, как перестать лениться и взять себя в руки, нужно разобраться в причинах лени. 

Эволюционная теория

Наши древние предки жили в условиях острого дефицита пищи. В их времена не было супермаркета с забитыми полками, невозможно было длительно хранить пищу. Поэтому в особо голодные дни оставалось лишь рационально расходовать калории. 

Любая деятельность (не только физическая, но и умственная) требует энергозатрат. Чем больше человек активничает, тем больше тратит энергию. Соответственно, при недостатке питания нужно было сделать все, чтобы минимизировать эти потери.

С тех самых пор наш организм понимает, что лень — один из механизмов выживания. Если вы будете лежать и не двигаться, то проживете на какое-то время дольше, чем тот, кто без устали бегает, суетится. 

Другое дело, что еда сама в рот не запрыгнет. Для пополнения энергетического запаса все равно приходилось суетиться и думать, как побороть в себе лень. Вот в поиске этого баланса активности/пассивности мозг и выработал привычку лениться. 

Теория наименьших усилий

Ее описал в 1894 году французский философ Гийом Ферреро. Принцип простой: если человеку нужно пройти из точки А в точку Б, он будет инстинктивно выбирать самый короткий маршрут. 

Так и с другими типами задач. Мозг всегда подскажет самый простой, наименее затратный по усилиям вариант. И если не включить волю, не найти мотивацию поступить по-другому, то вы сделаете все именно так, как подскажет вам инстинкт. 

Лень помогает человеку обустроить его жизнь максимально просто. Не хочется делать ремонт — ну и ладно, и так неплохо. Тяжелая работа изматывает — не беда, выберем легкую или вообще ничего делать не будем. 

В рамках этой теории раскрывается суть нарушения волевой сферы лентяя. Для него нет причин, почему не стоит лениться.

Как перестать лениться

Теория мгновенного удовлетворения

Для получения результата нужно приложить усилия или как минимум перебороть свою лень. Но что делать, если задача слишком трудная? Мозг противится ей изо всех сил. Он найдет тысячи других дел или введет человека в апатичное состояние — только чтобы не затевать что-то грандиозное.

Вот с легкими задачами гораздо проще — при минимуме времени и сил вы быстро получите результат. То самое мгновенное удовлетворение. Поэтому если предстоит выбор между сложной задачей и простой, вы всегда выберете первую. И только волевые качества могут заставить вас приступить ко второй. 

Психологическая теория

Ее суть очень похожа на предыдущую, но есть отличие. Невозможность увидеть/представить/описать результат отдаляет нас от цели. Мы ленимся что-то делать, потому что не представляем, какую выгоду получим. 

И тут уже включается психология. Уверенные в себе люди понимают, для чего они стараются. Им не нужно разбираться, как перестать быть лентяем. Они знают, что могут достигнуть результата, готовы все для этого сделать. 

Безвольные, слабые, закомплексованные личности так и останутся на этапе планирования. Они никогда не предпримут решительных шагов в направлении цели, потому что внутренних сил для этого недостаточно.

Теория неопределенности

Согласно исследованиям, большинство объективно ленивых людей не являются таковыми от природы. Они просто не нашли себя. Не осознают своих желаний и не могут четко сказать, что им нравится, чем бы хотелось заниматься.

Их жизненные планы абстрактны, их цели размыты, их действия хаотичны. Они не видят своей роли в достижении задуманного, а занимают позицию наблюдателя.

Как перестать лениться и начать действовать

Теория страха и безнадежности

Эти эмоции провоцируют длительные приступы лени. К примеру, человек очень хочет повысить свой заработок, но боится расстаться с текущей малооплачиваемой работой. У него есть страх, что на новом месте будет еще хуже, что не сможет справляться с повышенной нагрузкой и т. д. Поэтому годами топчется на одном месте. 

Безнадежность вызывает лень немного по-другому. Люди, которые не верят в свой успех, даже и не задумываются, как можно улучшить свое положение и побороть лень. При этом их нельзя назвать патологически ленивыми. Ведь в сути такого поведения — куча ментальных блоков. Если их снять, то окрыленный человек ринется в бой за лучшую жизнь.

Как убрать лень: 5 советов

Мы собрали самые эффективные, простые и понятные советы, как побороть лень

1. Правило 5-ти секунд.

Его автор — психолог Мэл Роббинс — написал целую книгу о практике пятисекундной борьбы с ленью. Метод очень интересен, попробуйте: 

— как только захотите отложить какое-то дело, включите обратный отсчет (5, 4, 3, 2, 1).

Представьте, как запускают ракету в космос. Разве она может задержаться? Автоматика настроена, все готово к полету, никаких задержек. Поэтому станьте этой ракетой, действуйте!

2. Правило 2-х минут.

У этого метода другой автор — американский писатель Дэвид Аллен. Все предельно просто:

— если какую-то задачу можно сделать за 2 минуты, не откладывайте ее на потом.

Вы даже не представляет, сколько всего можно сделать за это время. Грязное окно, которое вам портит настроение уже месяц, можно помыть как раз за пару минут!

3. Правило концентрации.

В процессе работы мы склонны отвлекаться на мелочи, которые вполне могут подождать. Поэтому ваша задача выглядит так:

— уберите из поля зрения всё, что может вас отвлечь от выполнения задачи.

Если это смартфон, положите его на высокий шкаф, до которого не дотянуться без лестницы. Если это телевизор, вытащите батарейку из пульта и куда-то спрячьте.

4. Правило коротких задач.

Помните теорию мгновенного удовлетворения? Пользуйтесь этим открытием и поймете, как перестать лениться

— разбивайте любую крупную задачу на подзадачи, которые можно сделать быстро и легко.

Нужно сделать генеральную уборку? Пойдите простым путем. Сегодня вы уберете только одну полку в шкафу. Буквально 5 минут, и вы уже на пути к цели. И так каждый день.

5. Правило зебры.

За белой полосой продуктивности идет черная полоска лени. Идея правила в том, чтобы приложить максимум усилий для выполнения дела, а потом со спокойной душой лениться: 

— занимайтесь вашими задачами 5-20-60 минут, а после отдыхайте такое же время.

К примеру, вы активно поработали полчаса. Это значит, что следующие полчаса вы преспокойно бездельничаете — без угрызений совести. 

__________

Не все люди знают, как побороть свою лень, потому что вряд ли когда-то озадачивались ее причиной. Просто попробуйте выполнять наши 5 правил, и если вам удастся повысить продуктивность, значит, вы не такой уж и лентяй. Просто вам нужен был какой-то толчок, чтобы начать действовать.

Если же причины лени более глубокие, без психолога не обойтись. Посетите специалиста хотя бы для диагностики — понимание природы своей апатичности станет первым шагом на пути к выздоровлению.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях