Как выйти из зоны комфорта и зачем это нужно: советы психолога

Время прочтения: 5 минут
4631
75
Logo
Как выйти из зоны комфорта и зачем это нужно: советы психолога - Психология, Психологическое развитие, Интересное, Восстановление

Зона комфорта — это метафизическая категория. Означает некое пространство, которое защищает нас от многообразия жизни с ее стрессами, неурядицами, неприятными людьми. 

В зоне комфорта мы ощущаем безопасность, держим всё под контролем. Существуем в относительной гармонии и в предсказуемых условиях. Но при этом останавливаемся в развитии, потому что невозможно раскрыть свой потенциал без риска и стресса.

В этой статье мы расскажем всё про зону комфорта и дадим советы, как из нее выходить.

Как мы оказываемся в зоне комфорта

Человек — существо ленивое. Он тяготеет к жизни в благоприятной среде, где не нужно переживать о безопасности, голоде, удовлетворении других инстинктов. Создание таких условий — его главная цель. Но, кроме физического удобства, важен и психологический комфорт — отсутствие тревог, раздражителей, травмирующих факторов. Здесь люди тоже стараются устроить всё так, чтобы реже сталкиваться с потрясениями.

В желании как можно дольше пребывать в благоприятных условиях и заключается суть понятия зоны комфорта. Ведь в этом пространстве не нужно прилагать усилия, чтобы всё было хорошо.

Добро или зло?

Нельзя расценивать зону комфорта однозначно — как добро или зло. Даже несмотря на то, что многие психологи и мотиваторы советуют как можно чаще покидать благоприятное пространство, иногда оставаться в нем полезно. 

Преимущества нахождения в зоне комфорта описали в 1908 году психологи Р. Йеркс и Дж. Додсон. Они определили, что самый устойчивый уровень производительности труда достигается лишь тогда, когда работник защищен от стрессовых ситуаций. Сегодня эту закономерность называют «оптимальной мотивацией» — залогом длительного сохранения ресурсного состояния, которое позволяет плодотворно (и главное — стабильно) работать. 

Поэтому демонизировать зону комфорта уж точно не нужно. Ведь нет ничего плохого в стремлении человека жить спокойно и безопасно. Если на этом его устремления ограничиваются — значит, он достиг своей цели. 

Но в какой-то момент возникает желание покинуть зону комфорта. Оно продиктовано амбициозностью. Человек хочет достичь того, чего никогда не имел или даже не смел мечтать. Он понимает, что в тепличных условиях нет места для разбега и взятия неизведанной вершины.

Как выйти из зоны комфорта

Зачем выходить из зоны комфорта

Кроме зоны комфорта, есть еще и зона роста. Она расположена сразу за границей безопасного пространства. Представьте теннисный мячик и баскетбольное кольцо. В мячике — ваша личная зона комфорта, а окружность кольца — примерно та зона роста, на которую вы можете рассчитывать. Поэтому если в какой-то момент у вас возникнет ощущение тесноты в привычном мире, значит, вы готовы увеличить его или покинуть.

Только подумайте: 

в зоне комфорта мозг максимально расслаблен, он не хочет ничего менять. Уровень нулевого стресса — это еще и уровень нулевой эффективности. Вы выполняете привычные дела, но движения вперед нет;

мозг не любит перемен, он готов делать лишь то, что нужно для поддержания зоны комфорта в стабильном состоянии, он не хочет и не будет работать дополнительно;

небольшой и контролируемый стресс повышает концентрацию внимания, активизирует творческий потенциал, заряжает драйвом, стимулирует к действию.

Увы, но мозг человека жаждет рутины. Он всегда будет вас тормозить, чтобы максимально сохранить ресурсы, которые нужно потратить на обеспечение физического и психологического равновесия, а также организовать зону комфорта в отношениях с другими людьми.

Заставить себя что-то изменить можно лишь волевым усилием. Неким решительным шагом или рывком, который изменит траекторию вашего движения в рамках зоны комфорта. И чтобы однажды его сделать, нужно приучить мозг к тому, что небольшие вылазки из зоны комфорта не просто безопасны, а даже полезны. 

Программирование на негатив

Покидать зону комфорта страшно, непривычно и волнующе. Под влиянием этих эмоций мозг рисует картинки сокрушительного провала — так происходит программирование на негативный результат. Это защитная реакция. 

Примерно так же мама запрещает малышу лезть на качели, иначе он может упасть. Да, это возможно, но не обязательно. Если все будет хорошо, малыш не упадет, да еще и покатается, освоит новый навык. Права ли мама, что пытается оградить ребенка от опасности? Безусловно. Должна ли она запрещать крохе кататься на качели — нет. Ведь иначе он не получит ценный опыт.

как выйти из зоны комфорта

Риск — дело благородное

Бывает глупый риск (например, лазить по крышам домов), а бывает обдуманный, взвешенный. Он предполагает тщательный анализ плюсов и минусов затеи. В процессе подготовки к рисковому действию мы можем предвидеть негативный сценарий, а значит — поражение воспримем легче. 

Выход из зоны комфорта — это всегда риск. Отличаются лишь его масштабы. Если вы купили к завтраку шоколадные шарики вместо кукурузных хлопьев — это минимальный риск. А максимальный — когда решили переехать в другую страну на ПМЖ или развелись с нелюбимым супругом. Такие значительные перемены могут нести много разных последствий. Как хороших, так и плохих. Но если выход из зоны комфорта был спланирован, то у вас будет готов план действий в случае неудачи. 

Проверка себя

Как узнать, на что способен человек, если не испытать его? В школе не могут сказать, отличник ли ребенок или двоечник, пока не дадут ему задачу и не оценят результат. А в жизни придется или дождаться какого-то испытания, или организовать его самостоятельно. Так как выйти из зоны комфорта — значит, протестировать самого себя. 

Хватит ли у вас сил и ума, чтобы сделать всё правильно? Сможет ли вы управлять результатом? Готовы ли к стрессу, который сопровождает любое действие за пределами зоны комфорта?

Даже если затея не увенчалась успехом, и вы готовы вернуться в привычную благоприятную среду, полученный опыт станет вашей главной наградой.

Повышение продуктивности

Зона комфорта обеспечивает продуктивность вашей жизнедеятельности лишь в ее пределах. Все, что находится за границей, приносит стресс. Но при этом повышает эффективность любых ваших действий. Разовые вылазки из благоприятной среды провоцируют всплеск продуктивности, но он краткосрочен. Нужно сделать это состояние стабильным. В этом поможет расширение зоны комфорта. Для этого понадобится:

  • создать стресс;
  • отметить повышение продуктивности;
  • сделать стрессовый фактор частью своей зоны комфорта.

Для примера: вы всегда работали дома. Но для движения по карьерной лестнице нужно выходить в офис. Такие перемены требуют покинуть зону комфорта, пережить стресс. Но что будет дальше? Можно ли привыкнуть действовать в изменившихся условиях? Безусловно. Придется лишь сделать работу в офисе частью своего безопасного пространства. 

Для этого мало сказать себе: «Выйди из зоны комфорта!». Нужно подготовиться к офлайн-работе, познакомиться с руководством и коллегами, персонализировать рабочее место, пройти адаптацию. Через некоторое время вы перестанете испытывать стресс от того, что теперь работаете не дома. И главное — достигнете цели, получив повышение.

Также читайте: Как перестать лениться и начать действовать: практические советы

как выходить из зоны комфорта

10 советов, как выходить из зоны комфорта

Для начала вам нужно приучить свой мозг к тому, что покидать благоприятную среду — несложно и неопасно. Попробуйте с малого — выполните все 10 советов. Или хотя бы большую часть из них. Так вы сможете протестировать себя: понять, как переносите небольшие стрессы.

Итак:

  1. Каждый день делайте что-то по-новому. Смените свой обычный маршрут из дома на работу. Сходите в другой магазин. Лягте спать раньше или позже (если засыпаете всегда в одно и то же время).
  2. Поговорите с незнакомым человеком. Расспросите у него о чем-то. Сделайте комплимент.
  3. На работе попросите для себя какую-то новую задачу. Из тех, что вы никогда не делали и, возможно, избегали. 
  4. Сядьте на диету или запишитесь в спортзал. Можно начать бегать по утрам, принимать контрастный душ или хотя бы заняться йогой. 
  5. Составьте свой список страхов, которые хотите преодолеть, и распишите по каждому из них шаги к излечению. Сделайте первый шаг по каждому из страхов.
  6. Попросите об услуге у человека, который, как вам кажется, не захочет вам помочь. Будьте готовы услышать отказ. Ваша задача всего лишь попросить.
  7. Организуйте спонтанную поездку. Буквально с телефоном и кошельком в руках. Лучше, если это будет другой город и не на один день. 
  8. Смените гардероб. Купите несколько модных вещей, которые вы раньше даже и не думали носить. 
  9. Запрыгните в электричку без билета и дождитесь, пока контролеры не попросят вас на выход. Приготовьтесь заплатить штраф. Вы должны сориентироваться в стрессовой обстановке и благополучно вернуться домой.
  10. Попробуйте не врать в течение одного дня. Это кажется очень легким заданием, но на самом деле оно самое тяжелое. 

______________

Иногда наилучшее решение — оставаться в своей зоне комфорта. Так бывает, если вы не готовы к изменениям, планируете слишком дальние вылазки, не можете четко сформулировать свою цель. Любая неопределенность — подтверждение того, что пока рано. Остановитесь на какое-то время и отложите эти планы. Отдых перед рывком поможет зарядиться энергией и сделать всё более правильно.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях