Уйти с работы: 6 советов как решиться на увольнение

Время прочтения: 5 минут
605
1
Logo
Уйти с работы: 6 советов как решиться на увольнение - Психология, Интересное, Проблемы, Психологическое развитие

Конечно, если на вас постоянно орёт начальник, подставляют коллеги и за всё это вы получаете почти минимальную зарплату при неудобном графике — с такой работы надо бежать, а не уходить.

Но мы хотим поговорить именно о том, как уйти с работы, если вопрос выживания не стоит настолько остро. Разберёмся с причинами и подскажем, как это исправить.

Как понять, что пора менять работу

Как понять, что пора менять работу? Легче всего сделать это по своему внутреннему состоянию. Прислушайтесь к себе и своим ощущениям. А мы подскажем, как это сделать эффективнее, на что смотреть в первую очередь. 

Вот признаки, которые указывают, что время перемен уже близко.

1. Вы чувствуете нереализованность

Понять, что вы не раскрываете на работе весь свой потенциал — очень просто. Если прямо сейчас вы чувствуете внутри себя силу, энергию, которая не находит применения на нынешней работе, значит, вы не реализованы.

Некоторые люди могут ощущать от нереализованности физический дискомфорт. Например, лёгкую боль, давление в области груди или живота. Таким образом, нереализованность на нелюбимой работе наносит не только моральный, но и физический ущерб. Долго задерживаться в таком месте точно не стоит. 

2. Вы не выкладываетесь на максимум

Происходит это потому, что текущая работа не приносит морального удовлетворения, не вдохновляет. А значит, вы лишаете окружающих своего ума, силы и навыков, которые могли бы очень пригодиться где-нибудь в другом месте. Так будет происходить всегда, пока вы боитесь уволиться с работы.

Как правильно менять работу

3. Жизнь проходит зря

В мире есть огромное количество рейтингов. Один из самых интересных и популярных — ежегодный рейтинг сожалений. Первое место в нём много лет подряд занимает сожаление о том, что люди тратят большую часть жизни на нелюбимую работу. Многие из опрошенных действительно приходят к такому выводу только на склоне лет. 

Как думаете, стоит ли менять работу, чтобы не попадать в такую статистику?

4. Отсутствие смысла

Вы занимаетесь каким-то делом, но не видите в этом особого смысла. Например, сидите где-нибудь в офисе, перебираете документы, понимаете, что ваши действия никак не изменят мир или окружающих людей. А всё что вы делаете — это просто однообразная рутина с низким коэффициентом полезности. 

Если смысла не видите вы, это не значит, что в этой работе его нет вообще. Личное впечатление субъективно, означает оно только одно: в этот момент вы занимаете чьё-то место и делаете хуже в первую очередь себе. Вот вам ещё один повод задуматься над происходящим. 

Уходите с работы из-за маленькой зарплаты? Тогда вам точно пригодится бесплатный мастер-класс «Психология денег: 5 шагов, чтобы начать получать в 2 раза больше денег». 

Когда лучше менять работу

5. Вы насильно продаёте себя за деньги

Вы наверняка видели государственного чиновника с недовольным лицом или учителя, который только и может, что орать на детей.

Такие люди делятся на две категории. Первые понимают, что всего лишь продают себя за деньги, но научились выполнять доверенную им работу более-менее сносно. Это меньшее зло. Вторые — ненавидят всё к чему прикасаются, совершают ошибки, часто приносят своими действиями больше вреда, чем пользы. Заметили у себя что-то подобное? Делайте выводы.

6. Нет желания расти в профессии

Сам по себе выбор профессии или даже конкретной должности не принципиален. Гораздо важнее, насколько успешным будет ваш прогресс в выбранном деле. Каждый человек, который занимается чем-то в этой жизни, может пройти через такие стадии. 

Вначале работает на уровне дилетанта, потом, если есть способности и желание, вырастает до профессионала. Совсем немногие оттачивают мастерство до виртуозного уровня. Если вы не стремитесь стать профи в своем деле, то, скорее всего, место работы или род деятельности нужно менять. 

Уходить  с работы, как и искать новую, нужно уверенно и красиво. А подготовиться к таким важным внутренним переменам вам поможет статья: «Как стать уверенной в себе: 7 основных правил».

Человек меняет место работы

Боюсь уволиться с работы: что делать

Хочу уволиться с работы, но боюсь! Знакомая картина. Особенно когда вы не знаете, с какого края подступиться к этой задаче, чтобы на вас не посыпались все шишки. Возьмите на вооружение несколько простых, проверенных жизнью советов.

1. Не бойтесь переживать

Вообще не испытывать страх было бы глупо. Потому что при смене работы вас действительно ожидают определённые сложности. А вот корить и наказывать себя за эти опасения точно не стоит.

Но тут есть два момента. Первый — вы можете испытывать желание оставить ситуацию как есть, чтобы чувствовать себя в безопасности. Второй — вы захотите сделать следующий шаг и двигаться дальше. Конфликт двух этих потребностей на фоне страха перемен может высосать из человека все соки.

Поэтому, бояться и поддерживать тление внутреннего сомнения желательно как можно меньше. Не допускайте, чтобы эта ситуация растягивалась.

2. Спланируйте свой уход

По сути, есть всего два возможных сценария развития событий. С подстраховкой — это когда вы готовите почву для ухода со старой работы, а только потом кладёте на стол начальника заявление. Без подстраховки — уйти с работы в никуда.

Первый вариант хорош тем, что вы не переживаете за свое будущее.

Второй привлекает возможностью немного отдохнуть, побездельничать, перевести дух, как следует всё обдумать. Конечно, если у вас есть финансовая подушка безопасности. 

Увольнение без подстраховки часто работает как дополнительная мотивация. Когда вы оказываетесь на улице с трудовой книжкой в руках — вместе с приятными эмоциями приходит эффект шоковой терапии. Умственные и другие ресурсы организма мобилизуются, начинается фаза активных поисков и принятия решений. Если это ваш вариант — увольняйтесь без подстраховки. 

Если вы хотите подготовить почву, а возможно и сразу перейти с одной работы на другую, выбирайте увольнение с подстраховкой. В этом случае лучше ставить дедлайн. Дайте себе комфортный срок. В зависимости от занимаемой должности и рода деятельности, это может быть период от нескольких недель до нескольких месяцев. 

За это время вы можете подготовить всё необходимое. Так чтобы к наступлению времени «Ч» уже нельзя было сказать: «Хочу уволиться, но боюсь не найти работу».

Как  научиться любить и ценить себя? Разобраться вам поможет статья: «Самооценка или любовь к себе: 10 правил любви к себе».

Хочу менять работу

3. Найдите свободное время

Оно понадобится, например, чтобы разослать резюме на открытые вакансии, походить на собеседования. А также, чтобы выучить язык или овладеть дополнительными навыками, которые помогут, наконец, начать заниматься любимым делом. 

Для достижения этой цели хороши все средства. Попросите о помощи родственников, друзей, коллег или знакомых. Возможно, кто-то сможет подменить вас в каких-то бытовых делах просто по дружбе, за ответную услугу или за небольшое финансовое вознаграждение. 

Но здесь есть одно обязательное условие. Тратить свободное время нужно только на новый проект. То есть именно на то, до чего раньше не доходили руки именно по причине отсутствия этого самого времени. 

Помимо очевидной пользы секрет этого подхода ещё и в том, что когда вы увидите первые результаты своего нового труда, это придаст дополнительную уверенность, поэтому уходить даже от самого страшного начальника будет намного легче.  

4. Перестаньте ждать

У нелюбимой работы есть одно неприятное свойство — она не заканчивается никогда. Это не зависит от объема задач, коллектива, личности начальника или нового утвержденного графика отпусков. Кстати, после отпуска всё обычно ещё хуже, вы уже не рады, что позволили себе такой отдых. Да и на море всю неделю ходили как на иголках.

Знаете почему? Потому что вы всё время ждали. Неприятностей, стресса, неудобных или неловких ситуаций. Это как раз тот случай, когда не стоит тренировать стрессоустойчивость. 

Сделайте себе подарок. Перестаньте ждать и возьмите на себя лично ответственность за принятое решение. Это и будет первым шагом к новой, более интересной, успешной и комфортной жизни. 

Вы личность, поэтому всегда развиваетесь. Иногда, чтобы случились перемены, нужно немного ускорить этот процесс. А поможет вам в этом видеоролик: «Развитие личности. Как начать развиваться и менять жизнь к лучшему?»

Как не бояться сменить работу

5. Подумайте о последствиях

Нелюбимая работа не сделает вас богатым, скорее всего, даже обеспеченным человеком. Просто потому что на ней вы не раскроете свой потенциал ни полностью, ни даже частично. И если слишком затянуть с принятием судьбоносного решения, всё это обернётся низким уровнем жизни для вас и ваших детей.

В итоге страх смены работы будет стоить вам слишком дорого. Намного дороже, чем мелкие финансовые трудности после увольнения. По итогу вы просто не знаете, как может преобразиться жизнь, если начать общаться с людьми, с которыми вам действительно интересно, полезно и весело. Получается, что в каком-то смысле вы почти сознательно лишаете себя не только любимой работы, но и желаемого уровня комфортной социализации. 

6. Не смотрите на других

К сожалению, на нелюбимую работу ходят большинство людей. Скорее всего вы не разделяете интересы своих коллег, не поддерживаете с ними отношения вне рабочего пространства или делаете всё предельно формально. Или уже просто привыкли к тому, что есть.

Не оглядывайтесь на других, разрешите себе оказаться в нужном месте в нужное время.

И не исключено, что вы очень легко подниметесь по карьерной лестнице выше.

Бояться уйти с работы — нормальное поведение нормального человека. Примите на себя ответственность за свою жизнь, а также за жизнь близких людей. Верьте в себя, в то, что у вас всё получится. И намеченные планы обязательно сбудутся, особенно если вы не поленитесь, найдете время ещё раз перечитать эту статью в целях психологической самоподготовки. 

Изображения взяты из источников: pexeles.com, shutterstock.com.



Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях