Скромность украшает человека — да или нет

Время прочтения: 6 минут
688
3
Logo
Скромность украшает человека — да или нет - Интересное, Психологическое развитие, Проблемы

«Скромность — это разновидность гордости, которая меньше всего раздражает людей».

Пьер Ришар, французский киноактёр

Гордость родителей скромный воспитанный ребенок, который во взрослой жизни не сильно уж и радуется такой добродетели. Потому что не может ни постоять за себя, ни позволить себе быть счастливым, пока это же счастье не добудет потом и кровью. Так давайте разберёмся, когда скромность — это хорошо, а когда плохо, и как её побороть, если вы устали жить в тени собственных страхов.

Скромность: что это

Скромность — это черта характера, которая присуща всем людям. Но у каждого она проявляется по-своему:  кто-то преуменьшает свои достижения и стесняется результатов своего труда, а кто-то понимает свои силы и возможности, но не ставит себя выше других людей.

Но только баланс между двумя этими проявлениями можно поистине назвать скромностью, которая украшает человека. Только в таком виде она будет достоинством: если вы будете ценить собственные заслуги, но не превозносить себя выше других, чьи достижения не так велики. 

Плюсы

Скромность украшает человека в том случае, если он достаточно морально созрел для того, чтобы отдавать своё время, силы, деньги и внимание другим людям не требуя ничего взамен. Такой личности не надо повышать свой социальный статус и добиваться всеобщего признания, не нужны лишние благодарности. Важно, чтобы те люди, кому он отдаёт часть своих достижений, получили их как дар, а не повинность. В таком случае скромность — это хорошо, когда мы дарим что-то, но не стараемся этим унизить другого человека, показать своё могущество и успешность. Истинная умеренность не вызывает чувства долга или униженности.

Минусы

Скромность — это плохо, если человек начинает стесняться того, что у него получилось. И чтобы не чувствовать этого смятения, он отдаёт свои достижения начальнику, коллеге, другу, которые иногда без зазрения совести начинают пользоваться этими успехами, завоёвывая себе признание.

Такая ложная скромность часто подкрепляется словами «я недостоин», «у меня не могло получиться», «это случайность», «я не заслужил». Скорее всего, преуменьшая свои успехи, человек не хочет обращать на себя особое внимание, поднимать собственную планку и боится ошибиться. Ведь ему кажется, что тогда он него будут ожидать большего. 

Тактика промолчать и не высовываться в таком случае окажется как нельзя кстати, но она довольно опасна. Следствием такого поведения всегда будет одиночество, потому что человек не уверен в себе и не может выстроить социальную связь, чтобы хотя бы донести своё мнение. Либо же круг общения мал и ограничен, и нередко способен давать грубые оценочные суждения, отчего к новым знакомствам душа не лежит ещё больше. Тогда это лишь результат определённой неуверенности, которая формируется на основе неверных убеждений. Какие-то мы тащим из детства, другие приобретаем уже во взрослой жизни.

Как избавиться от скромности, если она мешает вам в работе или личной жизни, мы расскажем дальше. 

Скромный человек

Как побороть скромность

Подпитывая сдержанность и скромность, вы сдерживаете свою внутреннюю энергию, потому что не знаете, как ею правильно распорядиться. Ниже мы привели несколько советов, которые помогут вам в любой непонятной ситуации справляться с вашими сомнениями. Чтобы вы прекратили убивать возможности установить контакт с человеком, который важен для вас.

Почему дети смущаются и как в дальнейшем это влияет на их взрослую жизнь читайте в статье: «Стеснительный ребёнок: как с этим бороться».

Определите причину своей застенчивости

Чаще всего причиной является ваше недовольство собой. То, что вы хотите переделать, от чего избавиться. Вы начинаете прокручивать в голове то, что собирались сказать, и слова кажутся совсем неуместными, жестикуляция излишней, ладони начинают потеть, а сердце бешено колотиться.

Когда наступает момент и вы замыкаетесь, не знаете, как действовать и что сказать, — просто перестаньте что-либо делать и дайте себе время осознать ситуацию. В пиковый момент стеснительности вы не чувствуете, что то, что вы говорите и думаете — достаточно важно. Хватит 20-30 секунд, чтобы перезагрузиться и не наделать ошибок. Не предпринимайте попытки срочно исправить ситуацию. Избавьтесь от осуждения, которое сковывает вас, расслабьтесь и не думайте о том, как вы выглядите со стороны.

Желание соответствовать ожиданиям других — это не об уважении или эмпатии, это пагубная привычка, которая тащится ещё с детства. Что с ней делать детям и взрослым читайте в нашей статье: «Как помочь ребёнку избавиться от синдрома отличника».

Прочувствуйте свой страх

Главная проблема скромности — это навязчивые мысли, что ваши слова не имеют значения, но нужно сказать хоть что-нибудь, чтобы нарушить тишину. Находясь в ситуации, когда максимально неудобно в компании друзей, коллег или малознакомых людей, загляните своему страху глубоко в глаза и проанализируйте, чего именно вы боитесь. Следующий комплекс упражнений поможет вам обуздать свой страх:

  1. Сфокусируйтесь на руках, которые вы ищете куда деть. Расслабьте их, жестикулируйте так, как вы привыкли это делать. При возможности покажите внутреннюю часть ладони, открывая себя собеседнику. 
  2. Дышите ровно, не сковывайте вдох. Делайте его настолько глубоким, как вам это удобно. Не молчите. Даже если вы только слушаете, поддержите разговор: кивните, согласитесь или предложите свою точку зрения. Покажите собеседнику, что вам интересно его слушать. Используйте голос настолько, насколько это позволяет ситуация. Почувствуйте, как он резонирует глубоко внутри и расслабляет вас. 
  3. И наконец, расслабьте лицо. Попробуйте смотреть в глаза — это не так уж и страшно. Наоборот, блуждающий взгляд не располагает к конструктивному диалогу. Держите визуальный контакт, давая этим эффективную обратную связь. Чем больше вы двигаетесь — тем лучше вы себя чувствуете.

Подготовьте шаблоны для разговора

В момент, когда удалось хоть немного справиться с тревогой и предыдущий шаг успешно пройден, наступает следующая неловкая ситуация — нужно что-нибудь сказать или задать вопрос. Неуместно спросить коллегу, чем он занимается, но ничего другого в голову просто не приходит. Не давайте себе возможности сдать назад. Хорошо в таком случае иметь несколько шаблонных фраз, чтобы продолжить беседу и не растеряться вновь. И пусть они будут не всегда уместны, но интересны вам. Например, спросите, что сейчас показывают в кино или на какой фильм лучше пойти. Скажите, что уже очень давно не пили настоящий кофе, не может ли собеседник подсказать хорошую кофейню. Старайтесь избегать тем, в которых вы плаваете и, естественно, не говорите о политике, религии и семье, если перед вами малознакомый человек.

Здесь работает правило: чем больше вы говорите — тем меньше в вас стеснительности. Паника не накроет вас, если вы уже открыты в разговоре, но может снова вернуться, если вы обдумываете каждое слово и рассуждаете, что другие могут о вас подумать.

Что значит скромность

Найдите достойный пример

Вы знаете того, чья открытость и прямолинейность вас вдохновляет. У кого вы бы хотели позаимствовать хоть немного уверенности. Чтобы побороть скромность — наблюдайте за этим человеком, обратите внимание на его поведение. Скорее всего, у него неторопливая речь, прямая осанка и целеустремлённый взгляд. Как только начинаете ощущать неловкость, выработайте у себя привычку выравнивать спину, поднимать голову и чётко излагать собственные мысли, без хаотичных жестов руками и телом. Буквально, тренируйте тело выражать уверенность на физическом уровне.

Действуйте вопреки страху

Когда пиковая ситуация миновала, дайте себе возможность реванша в контролируемых условиях. Выберите место, в котором вас не знают, и в случае провала ничего страшного не произойдёт. Подойдите, познакомьтесь, скажите то, что думаете, и сделайте так, как считаете нужным. Найдите в себе ту слабость, которая коротит, — и замкните круг. Начните с малого, не нужно сразу бросаться в омут с головой. 

Представьте, что над вами начнут смеяться и почувствуйте, как вам опять захотелось сбежать. Но людей не так уж и легко рассмешить, если вы боитесь прослыть шутом. Попробуйте поговорить с незнакомым человеком в транспорте, магазине или на прогулке. Задайте вопрос, и вы удивитесь, что скорее всего вам ответят без ухмылки и недовольства. Тренируйте навык, постепенно поднимая «планку неловкости». Делайте то, что страшно.

Угомоните критика в себе

У всех не получается. Просто одни осознают это и продолжают стараться, а другие тонут в своих поражениях. Вспомните основателя Apple Стива Джобса. Его уволили из собственной фирмы, и он создал не менее успешную анимационную студию Pixar и компьютерную компанию NeXT. Всеми любимый мультипликатор Уолт Дисней пережил увольнение из газеты, банкротство своей фирмы и услышал более 300 отказов, прежде чем получил финансирование для своей одноименной компании.

Поэтому, если вы решились избавиться от скромности, — будьте целеустремленны и настойчивы, и вы увидите, как с каждым разом уходит неловкость и ступор, когда вы попадаете в каверзную ситуацию. Желаем вам поскорей обрести уверенность в своих силах и добиваться ваших целей!

Вы хотите, чтобы ваши дети были послушными или самостоятельными? Что в итоге им больше пригодится в жизни? Смотрите в видео: «Как воспитать ответственность у ребёнка? Рекомендации Дмитрия Карпачёва».

Изображения взяты из источников: pexels.com, pixabay.com.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях