Отношения в семье: 6 видов

Время прочтения: 6 минут
2909
4
Logo
Отношения в семье: 6 видов - Психологическое развитие, Проблемы, Интересное

Когда речь заходит о создании собственной семьи, мы иногда знаем, что хотим заимствовать из родительских отношений, а иногда — от чего избавиться. Бывает и так, что мы в точности повторяем не всегда позитивный сценарий. В этой статье поговорим, почему так происходит, какие бывают виды отношений между мужчиной и женщиной.

6 типов семейных отношений

Какие типы семейных отношений существуют? В чистом виде их не бывает, но в каждой паре доминирует определённый тип взаимодействия, на котором строится вся коммуникация. Одни носят конструктивный характер для партнёров, а другие приводят к разрушению личности. Зная сценарий, по которому могут эволюционировать ваши отношения, можно предугадать перспективу их развития.

Стили отношений в браке

Манипулятивные отношения

В основе таких отношений — превосходство и насилие над партнёром: как физическое, так и эмоциональное. И если физическое воздействие трудно не заметить, то на психологическое давление часто не обращают внимания. Всю вину за оплошности, конфликты или несложившиеся отношения манипулятор пытается переложить на своего партнёра, который играет роль жертвы. Он будет использовать фразы: «ты виновата», «это из-за тебя», «это ты так решила». 

Нетоксичные манипуляции в начале отношений помогают привлечь партнёра. В некотором роде флирт — это тоже манипулятивная техника.

Как проявлять себя женщине, чтобы найти достойную пару: «Как вести себя с мужчиной — 10 основных правил поведения».

Первыми звоночками абьюза можно считать необоснованную ревность, постоянный контроль, недовольство вашей внешностью, а затем ультиматумы, запреты, угрозы. Причём супруги могут меняться ролями или всегда находиться только в одной роли. Манипулятор играет на чувстве вины, которое у некоторых обострено ещё с детства. В продолжении статьи мы объясним, как такой тип психологических отношений в браке влияет на развитие личности и характера ребёнка.

Манипулятивный формат — деструктивен и опасен. Нужно как можно скорее выходить из такого союза. Если это сложно сделать самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к родственникам, психологу или в социальные службы. 

Зависимые отношения

Их ещё называют «любовная аддикция», «наркоманическая любовь». Люди в таких союзах характеризуются гипертрофированным повиновением своему партнёру, ожидая такого же безусловного обожания в ответ. Любовная аддикция схожа с влечением к алкоголю, азартным играм, наркотикам. В широком смысле, такие взаимоотношения — это желание уйти от реальности, снять с себя ответственность за свою жизнь и реализовать потребность в любви за счёт другого человека.

Есть два варианта зависимости в таких отношениях:

  1. Один супруг зависит от другого. В таком союзе один участник ставит интересы другого выше собственных, всякими способами избегает конфликтов, не готов самостоятельно принимать решения. 
  2. Оба супруга зависят друг от друга. Такие отношения называют созависимыми. Они строятся на манипуляции и исключают конструктивный разговор, доверие, понимание и выражение эмоций.

Типы семейных отношений

Инстинктивные отношения

Базовая потребность двух человек в такой паре — удовлетворение сексуального желания. Хотя такие взаимоотношения не отличаются глубокой душевностью, они могут длительное время устраивать обоих партнёров. 

Хуже обстоят дела, если один из супругов надеется на совместное развитие и создание большой семьи, а другому вполне достаточно регулярного секса. В этом вопросе крайне важно прийти к согласию ещё в самом начале.

Сопернические отношения

Противостояние супругов может проявляться в борьбе за главенство в семье, за силу контроля. Чаще всего все ресурсы и страсть уходят на выяснения отношений, на бесконечные ссоры и попытки доказать друг другу кто сильнее, мудрее и главнее. В результате двое близких людей сталкиваются с полнейшим непониманием и разочарованием. 

Такие отношения исключают доверие, ведь супруги видят друг в друге конкурентов. Один из них всегда пытается быть впереди и жаждет превосходства над другим.

Почему мужчине тяжело поддержать свою женщину, когда ей плохо? Как победить его чёрствость и равнодушие смотрите в видео: «Мужчина не понимает? | Взаимопонимание | Разница между мужчиной и женщиной».

Типы отношений в браке

Опекающие отношения

Такой тип семейных отношений называют вертикальным или «детско-родительским», по типу «мама и сын» или «папа и дочь». Один из партнёров берёт опеку над другим, таким образом чувствуя себя важным и нужным. Второй же может полностью переложить ответственность за свою жизнь на опекающего супруга, совсем не переживать за быт, финансы и здоровье. Играющий роль ребёнка обижается, требует, бунтует, а взрослый — воспитывает, контролирует, решает проблемы и делает замечания.

Опекающие отношения могут быть достаточно гармоничны, если оба супруга чувствуют себя хорошо в этой роли. Но могут возникать конфликты, если опекающий партнёр будет воспитывать и требовать взросления от другого. Также негативным фактором будет постоянный контроль. Развитие в опекающем союзе чревато выходом из него: когда «ребёнок» все-таки вырастает и начинает брать на себя ответственность — он находит другого, менее требовательного партнёра.

Партнёрские отношения

Партнёрские отношения — это отношения между двумя людьми, равными по статусу, уверенности в себе, гармоничному развитию и реализации. Они не пытаются стать счастливыми или решить накопившиеся проблемы за счёт друг друга. Чтобы достичь такого союза, супругам важно работать над собственным развитием и не предъявлять партнёру претензии с позиции «ты должен». 

Если в паре налажена коммуникация — это наиболее стойкие и гармоничные взаимоотношения в семье.

В таком союзе царит понимание, доверие и порядок. Конфликты и ссоры возможны, но без излишней эмоциональности. Оба партнёра — самодостаточные и зрелые личности, они поровну разделяют ответственность, у каждого есть свои цели и задачи. Укрепляют такой союз общие ценности и планы на будущее.

Как построить крепкий и счастливый брак читайте в материале: «Идеальные отношения: какими должны быть идеальные отношения».

Как отношения родителей влияют на детей

Как отношения родителей влияют на детей

Маленький ребёнок полностью зависим от взрослых, от того, как они выстраивают отношения в семье. Взаимодействие между родителями напрямую влияет на здоровье, успеваемость, иммунитет их крохи. Малыш будет повторять поведенческие реакции взрослых, а может стараться не быть похожим на родителей. И если, повзрослев, он решит изменить сценарий своего поведения — ему будет крайне сложно действовать вопреки привычной модели поведения в семье. 

Наиболее деструктивны для детской психики авторитарные типы семейных отношений: манипулятивные, зависимые и опекающие, если со стороны одного из родителей был постоянный контроль по отношению к супругу и детям. Тогда малыш предпочтёт выражать и добиваться своих потребностей истериками, драками и шантажом. 

Ребёнок, выросший в семье, где люди не любят друг друга, остаются вместе только ради детей или статуса, не сможет реализовать себя в счастливых отношениях.

Если между родителями не было понимания — их дитя будет строить свой брак по типу инстинктивного или сопернического взаимодействия. Отец, который проявляет любовь только к дочери, но не имеет тёплых взаимоотношений с её матерью, — обрекает дочь на опекающие отношения, в которых она будет искать продолжение отцовского поведения.

Стили отношений в браке

Самые понятные, безопасные для детей и взрослых партнёрские отношения. В них родители проявляют эмоции и наполняют их любовью, взаимопомощью и поддержкой. Ребёнок учится строить отношения на принципах диалога и уважения, не пытается за счёт других людей получить внимание и заботу. Малыш растёт самодостаточной личностью, не зависит от чужого мнения, умеет отстаивать свои права. И если в такой семье возникают противоречия — их решают сообща, не прибегая к угрозам и манипуляциям.

Как воспитывать детей, помочь им стать успешными людьми вы узнаете на бесплатном онлайн мастер-классе: «Что обязан знать каждый родитель».

Мы рассказали вам какие типы семейных отношений существуют, как они влияют на детей. Постарайтесь выстроить такое взаимодействие в паре, чтобы каждый чувствовал свою важность и ценность, а руководили вами только светлые чувства любви и уважения.

Изображения взяты из источника: pexels.com.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях