Как попросить прощения у любимого человека: правильные фразы

Время прочтения: 7 минут
242
2
Logo
Как попросить прощения у любимого человека: правильные фразы - Психология, Интересное, Проблемы

Все мы совершаем ошибки, что-то неправильно делаем или говорим. Хорошо, когда хватает сил, чтобы в разгар ссоры не обидеть любимого человека, но не менее ценна способность сказать «прошу прощения», если эмоции взяли над вами верх. Умение извиняться является важным жизненным аспектом, о котором мы сегодня поговорим.

В нашей жизни так много родных людей, отношения с которыми определяют наше видение мира и моральное благополучие. И каждый из них по-своему ценен и многогранен. Именно поэтому обиды и недопонимания часто возникают между супругами, близкими родственниками и у родителей с детьми. Мы расскажем, как правильно просить прощения, если вы виноваты, и каким образом лучше это сделать, чтобы наладить близкие доверительные отношения с родным человеком.

Как попросить прощения

Будем честными, людям не нравится признавать свои ошибки и просить прощения. Все мы росли в разных семьях со своим укладом и традициями. Каждый вынес из родительской семьи положительные и негативные установки, которые не всегда понятны окружающим. Особенно тяжело признать вину перед близким человеком. В большинстве семей не принято извиняться перед детьми, ведь считается, что родители умнее и опытнее. Но откуда тогда малышу знать, что делать, если он провинился? Часто даже в зрелом возрасте люди стесняются показаться слабыми или смешными, если говорят о своих ошибках.

Несколько рекомендаций как правильно извиниться, чтобы вас услышали и поняли:

  • Не давайте оценку чужим чувствам и не подвергайте их сомнению: «Это ты меня неправильно понял...», «Было бы чего обижаться...».

  • Забудьте о союзах «если» и «но», какая бы мысль за ними не следовала. 

  • Будьте последовательны. Если пообещали, что в следующий раз ситуация не повторится, значит должны не допустить этого. Иначе рискуете потерять доверие близкого человека.

  • Не переусердствуйте. Дорогие подарки могут расположить к диалогу, но вряд ли помогут загладить чувство вины.

  • Не просите прощения, если не чувствуете свою вину. Такая неискренность не поможет решить разногласия. Вместо тривиального «прости» лучше предложите поговорить о том, как решить неприятную ситуацию.

  • Не извиняйтесь наперёд и по пустякам. Это не поможет предотвратить конфликт в будущем, если вы не сделали работу над ошибками.

  • Не играйте в театр, а просите прощения своими словами, если хотите быть действительно услышанными. Говорите доступным языком, а не абстрактными понятиями: «Человек — существо неидеальное, ему свойственно ошибаться». Не устраивайте сценических бурных рыданий, чтобы показать всю глубину своего раскаяния.
     
  • Не оправдывайтесь. Извиняясь, говорите о чувствах собеседника,  не пытайтесь внушить веру в свои благие намерения. 

Для того, чтобы научиться просить прощения, нужно сначала осознать и принять свои эмоции. Как это сделать и почему сдерживать свои чувства — разрушительно, читайте в статье: «Как правильно выражать свои эмоции и почему это важно».

Далее мы расскажем, что делать, если сильно обидели любимого человека:

Осознайте ситуацию

Оцените, в каких чувствах и ощущениях вы находитесь. Знаете ли вы, что человек обиделся или вы тоже затаили на него обиду? Что послужило причиной обиды и есть ли в этом ваша вина?

Разберитесь наедине с собой и предоставьте такую возможность второй стороне конфликта.

Любую ссору нужно разобрать в своей голове и понять, что стало причиной и что делать, чтобы она больше не повторилась.

В детстве нас часто учили просить прощения только потому, что так нужно. Многие выросли с пониманием того, что извинения — часть социокультурного ритуала вежливых взрослых. Поэтому навык был атрофирован, а во взрослой жизни признание своей неправоты стало чуть ли не худшим истязанием для личности. Другая крайность — просить прощения «за все» — когда вы искренне в душе не понимаете за что, но на всякий случай выстреливаете дежурной фразой. Такая дежурная формальность совершенно не располагает ни к диалогу, ни к примирению. Особенно, если эта фраза звучит из уст мужчины.

Как просить прощения

Не ищите виновных

Примите тот факт, что в споре вы видите ситуацию только с одной стороны. И для каждого из участников конфликта иметь свою точку зрения — совершенно нормально. Страх просить прощения также тесно связан с боязнью потерять свой авторитет. Но в отношениях с близкими важно не докопаться до истины, а наладить отношения. Вместо выяснения кто прав, а кто виноват, лучше признайте, что чувства родного человека были задеты, и вы это понимаете.

Что вы хотите получить после примирения? Если ваша цель — изменить поведение другого человека, тогда вам нужно будет поменять своё отношение к нему. Два человека способны измениться и приспособиться друг к другу, если это их обоюдное желание. Только изменения с вашей стороны могут подтолкнуть другого поменять что-то в себе. 

Признайте свою ответственность

Перед тем как извиниться, важно сказать, что вы совершили ошибку и понимаете это. Но почему некоторым так сложно признать свою ошибку? Совершая какое-либо действие, человек видит перед собой намерение. Оно может быть положительным, но пути достижения не всегда правильно воспринимаются другими людьми: кто-то ощущает неудобство или даже обиду. 

Если человек понимает, что обидел не своими намерениями, а тем, как он их реализовывал, — ему будет намного проще извиниться. Человеку, которому обидно, что его намерение не было понятым, очень тяжело признать свою неправоту. Прося прощения, виновник показывает, что эмоции родного человека были услышаны и приняты, он осознал, что способ реализации его намерения был не совсем корректным, и готов изменить своё поведение.

Важно понимать, что вы просите прощения не для того, чтобы отказаться от своих целей, а для того, чтобы показать любимому человеку, что пути решения вашей задачи нужно подкорректировать.

Найдите возможность высказаться

Просить прощения своими словами не так уж и легко. Многие ощущают фрустрацию и тревогу, если даже подумают о том, что нужно будет признать свою ошибку. Если вам сложно сказать слова прощения в глаза — напишите их в письме или поговорите по телефону. Но перед этим желательно подготовить речь. Важно донести собеседнику, что вы понимаете, чем обидели его и понимаете его эмоции. Затем расскажите ситуацию со своей точки зрения и решите вместе, как вы можете выйти из ситуации. 

Следите за интонацией. Возбуждённое состояние, а также гнев, ярость, недовольство — сразу побуждают негативную реакцию собеседника. Это мешает разобраться в причине конфликта. Не используйте обвинений, упрёков и фраз, кто кому чего должен.

Если обычное беспокойство возникает довольно часто и без какого-либо повода, лучше проработать его причину, чем в дальнейшем бороться с тревожными расстройствами. Как это сделать, читайте в нашей статье: «Как избавиться от чувства тревоги».

Выберите правильную формулировку

Будьте внимательны, ведь фраза «я извиняюсь» говорит не о вашем сожалении, а о том факте, что вы совершили действие, чтобы вас простили. Она, скорее, о вашем снисхождении, а не о чувствах другого человека. Говоря искренне, лучше использовать фразу «прошу прощения» или «извини меня».

Также коварны высказывания: «Извини, но...», «Прости, если обидел...». Желая избежать неловкости, эти фразы часто неосознанно бросаются в собеседника. Но они больше показывают неуверенность говорящего, чем его искренние намерения помириться. По сути, вся ответственность за обиду взваливается на того человека, перед которым вы хотите извиниться.

Не пытайтесь сразу получить прощение

Будьте готовы к отказу и продумайте, как будете действовать дальше. Может, момент не тот, может ещё больно. Проработайте план, если извинения не будут приняты. Во всяком случае, не стоит винить родного человека за такую несговорчивость. Он вправе сердиться. Тогда не спешите и поинтересуйтесь, что вы можете сделать, чтобы загладить свою вину. Возможно, стоит поменять тактику и поговорить в другой обстановке или вовсе подождать с извинениями.

Как показывает практика, сам ритуал прощения не нужен ни одному из участников конфликта, если вы действительно искренни друг с другом. То есть, когда мы просим прощения, мы просим человека, который обиделся, сделать что-нибудь для нас. Главное — чтобы ушла обида, а для этого нужно заниматься восстановлением отношений. Уделите внимание мелочам: улыбайтесь при встрече взглядами, погладьте по плечу, если находитесь рядом и накапливайте позитивные эмоции.

Попросить прощения у любимой

Как извиниться перед любимой женой

Мужчине по его природе сложнее просить прощения у любимой. Он чувствует себя главой семьи и требует уважительного отношения. Многие считают, что извиняясь перед женщиной, они опускают своё эго и унижаются. Если вам сложно говорить о своих чувствах или фраза «прости меня» буквально лишает чувства мужского достоинства, начните с простого «я погорячился», «не стоило так себя вести». И этого будет достаточно, чтобы вызвать у жены ответную положительную реакцию. 

Затем покажите, что вам важно сохранить отношения: «Дорогая, нам нужно сейчас успокоиться и остыть», «Давай решим этот вопрос позже, когда оба будем готовы», «Мне меньше всего хочется с тобой ссориться», «Я тебя люблю и хочу решить ситуацию, чтобы нам двоим было хорошо», «Прости мою грубость, ты для меня самый дорогой человек».

Ссора может выходить за пределы эмоциональных перепалок, сопровождаться битьём посуды или оставлять глубокую рану внутри. Если вы обидели любимую жену и хотите помириться с ней, следуйте такому алгоритму действий:

  1. Извинитесь перед женой.
  2. Признайте свою неправоту.
  3. Спросите, как она себя чувствует, покажите, что вам важно её мнение.
  4. Предложите поговорить о ситуации.
  5. Проявите нежность и заботу.
  6. Не настаивайте на телесном контакте (объятия, поцелуи, прикосновение рук).

В момент сильного эмоционального накала у женщин срабатывает блокировка и они не подпускают к себе. Искренне расскажите, что сожалеете о том, что обидели жену. Сообщите, что ваши резкие слова были произнесены сгоряча, и вы раскаиваетесь в них.

Что делать, если жена не хочет разговаривать? Вы можете написать ей письмо на бумаге или отправить электронной почтой, заказать цветы с милой открыткой или устроить романтический ужин. 

У каждой пары есть свой язык любви и мужчине важно знать, на каком языке говорит любимая. К примеру, жена любит комплименты и подарки, а для вас лучшее проявление чувств — это тактильная близость. В моменты разногласий старайтесь проявлять любовь на её языке — она будет чувствовать, что её понимают, слышат и любят.

Как правильно извиниться

Как попросить прощения у любимого мужа

Мужчины и женщины принимают прощение по-разному. Слова извинения перед мужчиной означают для него, что женщина признаёт вину, просит прощения и не собирается возвращаться к этому разговору в будущем. Но так ли это на самом деле? Ведь часто пережитая обида становится инструментом манипуляций при любом удачном моменте. Поэтому мужчины очень осторожны, принимая извинения от женщин.

Муж также хочет слышать от жены раскаяние в её проступке, искренние извинения, потому что его эмоции так же сильны, хоть и не всегда заметны.

Как попросить прощения у любимого своими словами:

  1. Признайте свою вину. Объясните, как всё произошло, и согласитесь с его видением ситуации.
  2. Попросите мужа высказать свои чувства, пережитую обиду.
  3. Внимательно слушайте, не перебивайте. Поверьте, ему сложно настроиться на откровенный разговор.
  4. Расскажите, как сильно вы переживаете, что нанесли ему боль.
  5. Поясните, что вы собираетесь сделать, чтобы улучшить ситуацию.

Если мужчина идёт на диалог важно понимать, что ещё некоторое время он будет отходить от обиды. В это время окружите его заботой, предложите провести время так, как ему нравится, или приготовьте блюдо, которое он любит.

Не стоит искать поддержки для решения семейных проблем у родных — так вы настроите мужа ещё более негативно. Для мужчины недопустимо вмешивать кого-нибудь в решение его семейных проблем.

Если вам всё же сложно настроиться и попросить прощения, вспомните, сколько людей извинялись перед вами? Что вы при этом чувствовали, и разве не становилось легче на душе? Пользуйтесь этим приёмом, когда вас одолеют смущение и стыд. Признавать свои ошибки и идти дальше — черта сильных зрелых личностей, которые достигают поставленных целей.

Общение в паре — самая первая и твердая ступень для благополучия, понимания и доверия. Как выстроить здоровые отношения, принимая мнения и желания друг друга, вы узнаете из видео: «Диалог мужчины и женщины. На каком языке говорить с мужчиной, чтобы до него ДОШЛО».

Изображения взяты из источников: pexels.com, pixabay.com.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях