Почему женщины заводят любовников

5
72
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Почему женщины заводят любовников - Интересное, Проблемы, Психология

Мировая литература пестрит сюжетами о женской измене начиная с классических «Анны Карениной» и «Мадам Бовари» и заканчивая попсовыми «Долиной кукол» и «Мостами округа Мэдисон». А статистика говорит, что изменяли своим постоянным партнерам, по разным данным, 15-25% женщин. Конечно, этот показатель втрое ниже, чем у мужчин (55-75%), но не так уж и мал, если вспомнить распространенное мнение, что женщине в принципе тяжело решиться на измену. 

Давайте разберемся в причинах супружеской неверности со стороны прекрасной половины человечества. Зачем женщины заводят любовников?

Статистика женских измен

Что такое женская измена? Мимолетный флирт с официантом в ресторане? Отчаянная месть неверному мужу? «Пьяный» поцелуй? А как насчет платонической связи, которая может длиться годами, — это измена или нет? Не все так просто и однозначно.

Также читайте: «И жили они долго и счастливо»: куда уходит любовь и как её вернуть? 

Есть также спорные моменты в нравственной плоскости: как много женщин готовы переступить через себя? Сколько из них оправдают свой поступок, а сколько будет до конца жизни винить себя за проявленную слабость? 

Чтобы немного внести ясность в тему женских измен, обратимся к результатам соцопросов: 

84% женщин осуждают супружескую неверность.

Современные женщины более склонны к изменам, чем представительницы прошлого поколения. 

Более трети изменяющих женщин не считают свой брак неудачным.

Пик неверности у женщин приходится на период с 25 до 34 лет (более 85% измен).

57% женщин влюблены в того, с кем изменяют. 

68% женщин легко изменили бы своим мужьям, если бы были уверены, что об этом никто никогда не узнает. 

Данная статистика разбивает ряд мифов о женской измене. Например, о том, что своим мужьям изменяют лишь непорядочные, легкодоступные женщины.

Стоит отметить, что все указанные выше данные были получены путем анонимного анкетирования. И этот факт дает повод увеличить статистическую погрешность, ведь, как известно, мужчины склонны преувеличивать количество своих «подвигов» на любовном фронте, а женщины, наоборот, приуменьшать. Правдивые сведения можно получать лишь точечно, установив доверительные отношения с респондентом. 

Любопытный факт: в 2016-м году в Великобритании провели крупное генетическое исследование биоматериалов замужних англичанок. Всего в эксперименте приняло участие около 5 тыс. женщин. Как оказалось, 11% их детей были не от законных супругов, и большая часть матерей об этом даже не догадывалась. После исследования рекой хлынули разводы, появилось желание узнать, кем же были биологические отцы этих детей. 

Пришлось даже прибегнуть к нестандартным методам, например, к гипнозу, чтобы вернуться в прошлое. Удалось выяснить, что это были случайные связи: в баре, с коллегами на работе, случайными знакомыми. Переспав единожды, женщины вычеркивали своих любовников из жизни и напрочь забывали о своих похождениях. 

Данное исследование позволило поставить под сомнение привычный показатель частоты женских измен — 25%. Как минимум в крупных городах можно смело говорить о 40% замужних женщин, имеющих разовые или постоянные связи на стороне.

Почему женщины изменяют 

Топ-7 причин, почему женщины заводят любовников

Психология женской измены — крайне сложная область исследования. Столь многогранна, сколь многогранна сама женщина. Из-за ее гибкой психики, неимоверной стойкости в сложных жизненных обстоятельствах и эмоциональных притязаний к браку в целом и конкретному мужчине в частности, причины женской неверности крайне разнообразны.

  1. Проблемы в сексуальной сфере. Это может быть и несовпадение темпераментов, когда муж хочет 2 раза в месяц, а жене нужно чаще. И неприемлемые сексуальные предпочтения. И мужская половая дисфункция. Люди не привыкли решать подобные проблемы в кабинете сексолога или семейного психолога. Одни подавляют накопившееся недовольство (как известно, до поры до времени), а другие реализуют свой сексуальный потенциал на стороне. 
  2. Заполнение эмоционально-коммуникативной пустоты в браке. Каким бы ни был накал страстей на старте отношений, с годами эмоции утихают. И не всегда есть моральные силы, время и желание поддерживать этот огонь. Партнеры отдаляются, их брак становится формальным сожительством, у каждого — своя жизнь, в нюансы которой они предпочитают не посвящать друг друга. Мужчины с головой уходят в работу, ставя во главу угла обязанность финансово обеспечивать семью. А женщины увядают без внимания, ласки, эмоциональной близости с супругом. Но как говорится, свято место пусто не бывает. Со временем находится тот, кто заполняет собой пространство в душе женщины. И неважно, разовая это связь, легкий флирт или постоянный любовник. Главное — стать хоть на минуту счастливой. 
  3. Месть. Не только око за око, то есть за измену со стороны мужчины. Мотивы могут быть разными: плохое отношение (физическое, эмоциональное или сексуальное насилие), затяжные конфликты, патологическая жадность мужа и т. д. Удачно иллюстрирует месть в виде измены сюжет американского сериала «Отчаянные домохозяйки»: прекрасная Габи спит с садовником из-за отсутствия внимания со стороны своего мужа. Тот откупается от нее бриллиантовыми колье, но ей нужны его любовь и забота.
  4. Жажда новых ощущений. Несмотря на то, что эта причина более характерна для мужчин, женщинам также не чуждо желание разнообразить свою сексуальную жизнь с помощью нового партнера. Причем это может происходить на фоне вполне гармоничных отношений в браке. Просто нельзя каждый день есть один и тот же борщ. 
  5. Брак по расчету. Когда между супругами изначально не было обоюдной страсти, измена — лишь дело времени. Даже если один из них страстно любит, а второй — позволяет себя любить, вряд ли эти отношения пройдут проверку на прочность. Поэтому решаясь на брак по расчету, нужно хорошенько подумать, стоит ли игра свеч.
  6. Неуверенность в себе. Нереализованность женщины больно бьет по ее самооценке. А роман на стороне помогает восстановить реноме, доказать, что она на что-то годится. С карьерой не получилось, муж объелся груш, дети не слушаются... зато есть любовник, молодой и красивый. 
  7. Материальная и нематериальная выгода. Не столько банальная плата за секс, сколько достижение поставленных целей. Самый распространенный вид измен с выгодой — ради продвижения по карьерной лестнице. Никто и никогда из успешных, многого добившихся женщин не признается, чего им на самом деле это стоило. Но, как говорит статистика, ¾ женщин готовы на секс ради карьеры. 

*****

Это далеко не все причины, почему жены изменяют своим мужьям. Мотивация настолько разнообразна, что описать всю ее в рамках одной статьи не получится. 

Что интересно: решиться на адюльтер можно не только под влиянием своих желаний/убеждений или поступков партнера. Ученые Бингемтонского университета (США) доказали еще и генетическую склонность к изменам. Исследования ДНК показали, что мутация в 11-й хромосоме (ген DRD4) может сделать человека менее чувствительным к дофамину. Поэтому для получения положительных эмоций носителям мутации нужно приложить чуть больше усилий, чем другим людям. Супружеская неверность для них — явление привычное. Ведь только так можно получить настоящее удовольствие. 

Неважно, что привело к измене — физиология, отсутствие страсти или другая причина. В любом случае это повод для пары пересмотреть свои отношения, решить проблемы и постараться вернуть былые близость и остроту ощущений.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях