Что делать, если ваш ребёнок влюбился

5
31
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Первая любовь, как правило, случается во время переходного возраста. Конечно, если не брать во внимание детсадовские влюбленности. Настоящее, совсем взрослое, но совершенно особое чувство приходится как раз на период полового созревания. 

Вчерашний ребенок, терзаемый гормональными бурями и сложностями переходного возраста, начинает испытывать повышенный интерес к противоположному полу. И не ко всем его представителям, а к одному единственному человеку. Как реагировать родителям на первую любовь ребенка? Отстраниться или помочь советом, если отношения не складываются? Как отвечать на непростые вопросы и не навредить?

Что такое первая любовь

У взрослых людей первая любовь подростков вызывает улыбку, умиление и приятные воспоминания. Но в душе ребенка далеко не так все безоблачно. Первая влюбленность — обязательный этап взросления человека. От атмосферы, в которой она рождается, зависит многое: как в дальнейшем у подростка будут складываться отношения с противоположным полом, как долго продлится это чувство, будет ли оно позитивным или травмирующим.

Дети очень чувствительны к любому проявлению внимания к этой сфере жизни. Они не любят прямых расспросов, предпочитают скрывать зарождение отношений. Им важно сохранить незыблемость своего микромира, в котором есть место только для двоих. 

Любые попытки расшевелить подростка и вывести на откровения вызывают лишь раздражение и желание побыстрее ретироваться, чтобы закрыть эту тему. В дальнейшем ребенок постарается сделать так, чтобы о его чувствах никто не узнал.

Также читайте: Как наладить отношения с подростком: 7 эффективных советов 

Но гораздо более болезненно подросток переживает насмешки и подтрунивания окружающих. Для него это чувство — огромное и, конечно же, вечное. Он уверен, что это навсегда. И убеждать его в обратном, обесценивать эмоции — сродни преступлению.

Как вести себя родителям

В литературе первая любовь описана тысячами эпитетов и метафор. Мы переживали вместе с шекспировскими Ромео и Джульеттой трагедию их непростых отношений. Восхищались искренним чувством юной Феридэ к кузену в «Корольке — птичке певчей». Сожалели об отвергнутой страсти Фермины из «Любви во время холеры»…

Кажется, мы знаем все о юношеских чувствах и треволнениях. Но несмотря на это оказываемся совершенно неготовыми к тому, что подобная лавина эмоций накрывает собственного ребенка.

Растерянность родителей можно понять: одно дело вспоминать собственную юность, где все шло так, как шло. Другое — столкнуться с неизвестностью: как ребенок будет переживать свою первую любовь и что делать, если она окажется несчастливой.

Нужно ли что-то делать?

Но здесь ваша тревожность абсолютно бессмысленна. Ведь повлиять на ситуацию и направить развитие этих отношений в нужное вам русло вряд ли получится. Гораздо более продуктивный подход — сосредоточиться на ваших отношениях с ребенком. Если они будут доверительными и близкими, вы сможете поддержать и помочь ему, подсказать и, в случае чего, утешить.

Помните о крайностях. Слишком пристальное внимание к ребенку в период его влюбленности ничем не лучше полного игнора либо высмеивания этого факта. Станьте невидимым свидетелем и вмешивайтесь только тогда, когда вас об этом попросят.

Что делать, если подросток…

Давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций, которые могут произойти с вашим ребенком в период первой любви. 

Итак, что делать, если подросток…

...сам завел разговор о своих отношениях.

Проявите интерес к беседе, задайте ненавязчивые вопросы, предложите рассказать об избраннике/избраннице. Если вы перегнете палку с любопытством, ребенок сам вас остановит — постарайтесь не давить. Лучше временно оставить эту тему, чтобы потом вернуться к ней снова и узнать все, что вас интересует.

...просит совета, как поступить.

Не спешите давать и тем более навязывать прямые советы,  а после — еще и контролировать их выполнение. Даже если вас пустили на эту сверхзакрытую территорию, не злоупотребляйте доверием. Можете просто поразмышлять с ребенком, какие варианты действий возможны в конкретном случае. С высоты своего опыта вы обрисуете намного больше способов решить любовную проблему, чем может додуматься ребенок. И он вам будет благодарен за содействие.

Подросток влюбился

....пожаловался о неразделенной любви.

Обнимите, посочувствуйте, утешьте. Развеселите, переключите внимание на что-то другое. Съездите в путешествие, купите килограмм мороженого и съешьте его вместе. Сходите на шопинг. Сделайте все, чтобы снизить накал страстей вокруг ситуации. А потом с трезвой головой вместе подумайте, что можно сделать. Если шансов привлечь внимание зазнобы нет, научите, как справляться с чувствами в случае неразделенной любви. Возможно, вы сами переживали подобное — расскажите об этом. Ребенок оценит вашу искренность и поймет, что не одинок в своих страданиях.

...просит помочь закончить отношения.

Мы привыкли воспринимать лавстори юных мальчиков и девочек, как нечто воздушно-зефирное, совершенно безобидное. Но жизнь показывает, что некоторые могут не войти в историю, а вляпаться. У доверчивого подростка есть шанс попасть в зависимость от плохого человека. Причем как у девушки, так и у парня. И даже если глаза будут своевременно открыты, выйти из этих отношений может быть трудно. Здесь поможет откровенный разговор и прямые советы, как поступить.

Что делать если ребёнок влюбился 

Когда стоит вмешаться

Понаблюдайте за поведением ребенка, у которого появились первые в жизни отношения. Как они изменили его? Если видимых перемен нет, можете быть спокойны. Изменения в лучшую сторону (более высокая ответственность, дисциплинированность, серьезность) должны вас только радовать. 

Но если вы стали замечать, что буквально не узнаете своего ребенка (стал замкнутым, хамит, не помогает по дому, раздражается по любому поводу и т. д.), не медлите с принятием мер.

Негативное влияние на подростка

Проверьте, нет ли у него признаков употребления алкоголя или наркотиков? Подростки очень внушаемы, могут попасть под влияние и делать это даже не по своей воле, а потому что это делает «половинка». Тревожный звоночек — тотальное изменение круга друзей и увлечений. Иногда меняется мировосприятие, взгляды, вкусы. Такие разительные метаморфозы свидетельствуют о значительном влиянии на вашего ребенка. Вам стоит убедиться, что это влияние со знаком «+», а не «-». 

Перед тем как принимать меры и ставить ультиматумы, попробуйте поговорить.

Скажите, что вам не нравится то, что происходит, что вы беспокоитесь. Задайте наводящие вопросы: «Все реже вижу тебя с книгой? Подкинуть что-то интересное?», «Вчера видела твоих друзей в парке, почему ты не с ними?» и т. д.

Если ребенок не идет на контакт, попробуйте более прямой подход — расскажите о своих подозрениях и попросите объясниться. Но воздержитесь от шантажа, угроз.

Они в любом случае не помогут. Объясните, что действия, которые вы хотите предпринять, направлены не на подавление прав вашего сына или дочери, а на обеспечение их безопасности. Это важный момент, на котором стоит акцентировать внимание. 

Сексуальное давление

Еще один повод вмешаться — сексуальное давление на ребенка. Чаще всего это происходит с девочками. Если парень требует перейти от поцелуев к полноценным взрослым отношениям, а ваша дочь сомневается, нужно ли ей это, объясните, что решать будет только она. Никто не имеет права склонять других людей к интиму, а парень, который обещать бросить, если не добьется своего, совершает не просто подлость, а преступление.

*****

Повесть о жизни подростков «Лесное озеро» (М. Фролова) завершается такими словами: «Для чего же человеку первая любовь, если она только — первая? Ожечь, закалить, предостеречь? Почему же ты, первая, такая сильная и такая беспомощная?». Действительно, ребенок, столкнувшийся с первым в его жизни сильным чувством, ощущает себя одиноко и шатко, как на дрейфующей льдине. Ваша задача стать спасательным катером, который неотрывно следует за юным путешественником и всегда готов оказать помощь.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях