В чем заключается смысл жизни человека и как его обрести

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
В чем заключается смысл жизни человека и как его обрести - Интересное, Психология, Психологическое развитие

В минуты отчаяния кажется, что жизнь не имеет смысла. Как бы агрессивно или даже цинично это ни звучало, это всего лишь эмоции. Совершенно другой случай — когда человек пытается понять истинный смысл своей жизни: как и для чего он живет, каковы его глобальные цели, может ли он обрести счастье...

Размышления о смысле жизни

Говорят, что в последние десятилетия произошел кризис смысла. Люди все чаще задумываются о своей роли в этом мире. И приходят к выводу, что ее просто не существует. Этому есть две причины:

  1. Религиозная. Нашим предкам было легче: смысл их жизни заключался в служении Богу и соответствии их жизненного уклада библейским заповедям. Но сегодня смыслы, которые транслировала церковь, постепенно теряют актуальность.

  2. Научная. Чем больше мы узнаем о том, как создавалась Вселенная, тем хуже выглядит положение дел. Оказывается, мир возник из-за случайного взаимодействия химических веществ и газов. А значение жизни живых существ сводится к выживанию, то есть распространению своего генетического материала. Человек в масштабе Вселенной — микрочастица, которая сама по себе ничего не значит. 

Размышления о смысле жизни не приведут к пониманию, для чего же живет конкретный человек. Потому что, как писал философ Ф. Ницше, «мы не в состоянии определить истинное значение жизни, поскольку неспособны выйти за пределы процесса нашего существования, чтобы найти нужные ответы»

Ключ к поиску смыслов

В Университете Миссури (США) провели масштабное исследование процесса поиска смысла жизни. И пришли к неожиданным выводам.

Чтобы понять, для чего мы живем и как достичь счастья, нужно всего лишь перестать об этом думать.

Нужно сместить фокус внимания с пространных размышлений на свою повседневную жизнь.

  • Оставаться в моменте.
  • Ценить каждую минуту. 
  • Находить позитив в мелочах. 

Умение извлекать полезный опыт из тривиальных ситуаций повысит уровень удовлетворенности жизнью и даст ответ на вопрос, есть ли в ней смысл. К примеру, дежурный разговор с соседкой — не просто обмен информацией или вежливый жест. Любая коммуникация с окружением укрепляет наши социальные связи. И это помогает почувствовать свою приобщенность к определенной группе, а значит — отдаляет момент, когда мы можем почувствовать себя потерянными, одинокими, никому не нужными. 

Также читайте: Стресс хронический: как предотвратить, обнаружить и победить

Как найти смысл жизни

Полезные привычки

Привычка — это закономерность. Ритуал, который человек повторяет с определенной регулярностью. Эффект от полезных привычек не ограничивается непосредственным влиянием на нашу жизнь, есть и приятное побочное действие. Любой ритуал, повторяемый многократно, повышает уровень нашей сосредоточенности в моменте и дарит чувство уравновешенности, стабильности. 

Рассмотрим пример: утренняя пробежка не только укрепляет здоровье и дает заряд бодрости на весь день. Она еще и создает ощущение, что у человека все хорошо: «Я могу бежать, у меня есть на это время и силы. Я делаю это каждый день. Значит, моя жизнь в порядке». 

Модель ухода от бессмыслия Виктора Франкла

В. Франкл — австрийских психиатр, психолог, философ — создал новое направление в экзистенциальной психотерапии под названием логотерапия (поиск анализов и смыслов существования). Он говорил: «У человека можно отнять все, кроме возможности выбирать свое отношение к любым обстоятельствам». 

Его модель поиска смысла жизни была разработана еще до Второй мировой войны и усовершенствована во время пребывания в нацистских лагерях. В ее основу лег такой принцип: поиск смысла — один из мощных мотивов, который движет человеком. 

Философ считал, что обрести смысл жизни можно тремя способами:

  1. Выполняя какую-то задачу.
  2. Переживая эмоции широкого спектра.
  3. Научившись извлекать полезный опыт из проблем, сложных ситуаций. 

По мнению Франкла, состояние счастьи и ощущения полноты жизни нам дарят не только позитивные эмоции, но и негативные. И если человек научится выбирать способ своей реакции на переживания, то сможет найти те смыслы, которые были ранее скрыты от его внимания. 

Мысли о неприятном

Давайте представим, что вам осталось жить всего лишь 1 год. Да, мысль не очень приятная. Она пугает. Но размышления о смерти, как ни странно, могут принести пользу. Например, заставит сосредоточиться на действительно важных вещах, отбросить мишуру, надуманные проблемы и притянутые за уши конфликты с окружающими.

Мысль о дедлайне дает исчерпывающий ответ на то, в чем заключается смысл жизни человека. Если подойти серьезно к этому вопросу, то можно провести анализ своих целей и приоритетов. 

К примеру:

  • Будете ли вы этот последний год работать на нелюбимой работе? 
  • Останетесь ли с тем человеком, который сейчас рядом, до конца? Он тот, кому вы скажете «прощай» в час Х?
  • Продолжите ли вы разрушать свой организм вредными привычками, зная, что можете прожить этот год насыщенно и ярко без, к примеру, притупления сознания алкоголем?

В яркий день мы не заметим включенный в смартфоне фонарик. А темной ночью он поможет нам осветить дорогу. За счет темноты мы видим свет. За счет неизбежной смерти мы ощущаем ценность жизни. Поэтому иногда размышляя о ней, вы сможете акцентировать внимание на действительно важных для вас вещах. 

Как найти смысл своей жизни

Как найти смысл своей жизни

Такой парадокс: конечной целью поисков смысла жизни является прекращение этих поисков. То есть достижение такого состояния, при котором не возникает желания искать дополнительные смыслы своего существования. 

Что вам может помочь:

  1. Выбирайте счастье. Не живите в угоду навязанным стереотипам и комплексам. У вас всегда есть выбор — подыграть миру или сделать так, как комфортно лично вам. 
  2. Сохраняйте спокойствие. Представьте себя в машине. В руках чашка с кофе. Машина прыгает по ухабам, а кофе расплескивается. Именно так воздействуют любые гипертрофированные эмоции на ваше внутреннее состояние. Да, в некоторых ситуациях невозможно сдержаться, но их значительно меньше, чем случаев, когда вы могли бы проявить самообладание. 
  3. Ищите свои таланты. Подумайте, что вам больше всего нравится, в каких ситуациях или занимаясь какими делами вы чувствуете себя лучше всего. А теперь соотнесите это с видами деятельности, где ваши способности помогут достичь успеха. Занимайтесь тем, в чем вы талантливы!
  4. Создавайте социальные связи. Не бойтесь заводить знакомства и точно так же не бойтесь расставаться с людьми, которые тянут из вас энергию. Обогащайте свою жизнь приятными людьми.
  5. Ставьте цели. Ощутить смысл жизни гораздо легче, если есть четкий план. В него могут входить как долгосрочные задачи, так и цели, которые вы можете достичь в ближайшее время. Корректируйте свой жизненный план, добавляйте новые цели и удаляйте неактуальные.
  6. Или не ставьте целей. Каждый раз задаваясь вопросом, в чём смысл человеческой жизни и ради какой глобальной цели я живу, вспомните известную фразу: «У самурая нет цели, лишь путь». То есть процесс достижения поставленных задач может сам по себе стать смыслом вашей жизни. 
  7. Помогайте другим людям. Отдача придет не в виде благодарности, а в чувстве наполненности, целеустремленности и понимания, что вы недаром проживаете свою жизнь.
  8. Выходите из зоны комфорта. Избавляйтесь от рутины. Делайте то, о чем раньше и не могли подумать. Покидая привычную «ракушку», вы запускаете круговорот событий в своей жизни. Отход от норм также поможет вам снизить накал эмоций вокруг незначительных, но изматывающих событий. Появится что-то новое, неизведанное. Сформируются новые смыслы. 
  9. Устраивайте информационный детокс. Не смотрите телевизор, выйдите из аккаунтов в соцсетях, не тратьте время на то, что не связано непосредственно с вашей жизнью. Перестаньте быть безмолвным наблюдателем чужой реальности. Создавайте свою. 
  10. Сделайте первый шаг. Даже самые амбициозные планы всего лишь ждут вашего первого шага. Иногда его достаточно, чтобы запустить изменения, которые приведут к нужному результату. 

*****

Арабский философ Халиль Джебран писал: «Мы живем лишь для того, чтобы познавать красоту. Все прочее — ожидание». Старайтесь жить так, чтобы красоты (позитивных эмоций, приятных людей и событий) у вас было больше, чем ожидания. И тогда вопросы о смысле жизни постепенно утратят актуальность.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях