Топ-5 секретов тайм-менеджмента

5
159
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Топ-5 секретов тайм-менеджмента - Интересное, Психологическое развитие

Наверняка вы встречали в соцсетях воодушевленные рассказы многодетных мамочек о своей насыщенной жизни. О том, как они, воспитывая по 3-5 детей, успевают и по дому все делать, и салоны-спортзалы посещать, и на хобби время выкроить. Не спешите скептически улыбаться. 

Да, есть много тех, кто за идеальной картинкой семейного быта скрывает целый штат помощниц, которых щедро оплачивает состоятельный муж. Но также есть немало людей, освоивших секреты тайм-менеджмента. Даже при отсутствии посторонней помощи они без труда «увеличивают сутки», чтобы заниматься важными для себя вещами.

Время — величайший уравнитель в жизни. Совершенно неважны ваш пол, доход, семейное положение или сфера деятельности… У вас ровно столько же времени, сколько и у других людей.

Просто одни тратят свое время на пустые занятия, а другие эффективно проводит каждую минуту. Наша задача в этой статье — помочь вам наполнить смыслом свое время.

Главные «пожиратели» времени

Американский поэт Карл Сэндберг писал: «Время – это монета вашей жизни. У вас есть только эта монета, и только вы вправе определить, на что ее следует потратить. Остерегайтесь, чтобы ее не потратил за вас кто-нибудь другой». Речь идет о том, что часто мы отдаем этот ценнейший ресурс тому, что/кто совершенно этого не заслуживает. 

Также читайте: Почему нет денег: о психологии бедности

Что же «пожирает» время современного человека:

✓ ТВ, соцсети, мессенджеры. Основная задача этих информационных каналов кроется в названии — передавать информацию. Неважно, какого характера: новостную, аналитическую, развлекательную и пр. Но обилие источников информации сыграло с человеком плохую шутку: он перенес акценты из реальной жизни в виртуальную. Большую часть времени мы пребываем в реактивном состоянии — когда первейшей задачей является реакция на письмо в почтовом ящике, на пост в соцсети или приветствие друга в мессенджере. 

Противоположное ему проактивное состояние — когда человек настроен что-то созидать, творить, работать, развиваться — отходит на второй план. Чем больше вы пребываете в реактивном состоянии, тем меньше способны что-то делать. А несделанные дела со временем накапливаются, растет недовольство собой, падают доходы, а удовлетворенность жизнью стремится к нулю. 

ТВ, соцсети и мессенджеры формируют зависимость, которая сродни алкоголизму и курению. Если утром после пробуждения ваша рука тянется к смартфону — над диагнозом думать долго не придется. 

✓ Отсутствие планирования. Эту проблему подробно описывал в своих книгах Брайан Трейси — эксперт мирового уровня в теме психологии, успеха и саморазвития. Он говорил: «Думайте на бумаге. Каждая минута, затраченная на планирование, экономит 10 минут при осуществлении плана». 

Даже если мы решаем записать то, что хотим сделать за день, график неминуемо съезжает — непредвиденные обстоятельства, объективные причины, банальная лень. Поэтому нужно не просто планировать, а делать это правильно. 

✓ Желание всем угодить. Из всего списка ваших дел можно примерно треть отнести к этой группе. Забрать костюм мужа из химчистки — желание ему угодить. Хотя он бы мог отлично справиться с этой задачей по дороге с работы. Напечь гору блинов детям, потому что они их любят. Но есть уйма других, менее затратных по времени блюд. Съездить с подругой на шопинг — при этом вам ничего особого не нужно, но не хочется расстраивать подругу и оставлять ее один на один с выбором одежды. 

✓ Неумение говорить «нет». Этот пункт выплывает из предыдущего. Желание угодить может идти лично от себя, а может быть навязано окружающими. Но в силу разных причин вы не можете отказать, поставив себя в неудобное положение. И в результате вместо работы и творчества занимаетесь решением чужих проблем. Оправдано ли это с точки зрения потери драгоценного времени? 

✓ Отсутствие порядка. Это общее понятие, которое подразумевает не только бардак в шкафу, из-за чего вы тратите кучу времени на поиск нужной вещи, но и беспорядок в делах, бумагах, планах. Не нужно быть педантом, чтобы раз и навсегда навести порядок во всех сферах своей жизни. Это несложно и делается один раз — остальное время вам нужно будет только поддерживать данное состояние, чтобы сэкономить время. 

✓ Откладывание дел на потом. Нет ничего хуже, чем срыв дедлайнов — это вам скажет любой работник или же его руководитель. Дедлайны домохозяйки или мамы не менее важны, и соблюдать их нужно с таким же усердием. Что будет, если вы вовремя не приготовите еду или не отведете ребенка на тренировку, не выгуляете собаку или не оплатите счета? Наверняка ничего хорошего.

«Пожирателей» времени гораздо больше, чем мы описали. Есть даже отдельный термин — хронофаги, который прицельно рассматривают психологи и специалисты по управлению временем. Создайте для себя свой личный перечень хронофагов, чтобы раз и навсегда покончить с ними. Наградой вам послужит время, которое можно уделить любимым делам, развитию, творчеству или на близким.

тайм-менеджмент

Секреты тайм-менеджмента: топ-5

Теорию управления временем трудно изложить всего в 5 пунктах. Этот вопрос настолько разнообразен, насколько разнообразна сама жизнь. Однако есть несколько базовых правил, помогающих найти пару лишних часов в сутках. Они справедливы практически для каждого из нас.

Планируйте

Без планирования ваши дела всегда будут пребывать в хаосе. План задач можно составлять так, как вам удобно: в онлайн-программах, приложениях на смартфоне, в Google Таблицах, ежедневнике или просто на клочке бумаги. Хотя последний вариант не поможет вам просмотреть планы прошедших дней, чтобы потом оценить их степень выполнения. 

Важный рецепт планирования — выполнять дела в указанной последовательности и приступать к следующему только после завершения предыдущего. Это важно, потому что действовать в режиме многозадачности вы долго не сможете, да и качество выполнения будет страдать. 

Ставьте цели

Жить без целей все равно что блуждать одиноким корабликом по морским просторам без компаса. Вы должны знать, куда и к чему движетесь. Цели должны быть осязаемы, достижимы, реальны. Только тогда они будут реализованы, а вы — удовлетворены. 

Различают глобальные и ситуативные цели. Вторые можно назвать задачами. Каждая задача должна соответствовать какой-то глобальной цели. 

Расставляйте приоритеты

Для этого используйте метод квадрантов из матрицы Эйзенхауэра. Сначала мы делаем важные и срочные дела (А), потом важные и несрочные (В), потом неважные, но срочные (С) и только в самом конце — неважные и несрочные (D). 

Чтобы визуализировать свои приоритеты, распечатайте на отдельных листиках этот рисунок и в каждом квадранте впишите свои дела. Через несколько дней вы будете держать данную схему в голове и не запутаетесь при выставлении приоритетов — это будет получаться само собой.

Тайм-менеджмент  

Указывайте дедлайны 

Обязательно пишите время выполнения возле каждого запланированного дела. Поначалу можно даже вознаграждать себя конфеткой за успешно реализованный план на день — прекрасная мотивация для сладкоежек. 

Сроки нужны, чтобы оценить эффективность своего тайм-менеджмента. Справились и успели — отлично. Несколько дел остались невыполненными — нужно или убавлять их количество или пересматривать подход к выполнению. В общем, большой простор для аналитики. 

Делегируйте обязанности

Не взваливайте на себя всю тяжесть забот о семье или обязанностей на работе. Учитесь привлекать помощь, обосновывать ее необходимость и главное — принимать результат. Именно с последней задачей справиться труднее всего, потому что в глубине души каждый из нас думает, что именно он лучше всех справится с каким-либо делом. 

*****

Искусство тайм-менеджмента — интереснейшая тема, которую просто невозможно изучить по верхам. Если вы настроены на саморазвитие, то управление временем — один из самых первых вопросов, которые стоит изучить. Удачи вам в этом!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях