Теория поколений по годам Х, Y, Z и Альфа: как называются и чем различаются

Время прочтения: 6 минут
169
3
Logo
Теория поколений по годам Х, Y, Z и Альфа: как называются и чем различаются - Психология, Психологическое развитие, Интересное

Что такое «теория поколений» и почему о ней так часто говорят? Теория поколений — это описание временных отрезков, циклично повторяющихся в истории и связанных с характерными особенностями людей, живущих в данном времени. Знание специфики поведения и мышления представителей разных поколений поможет улучшить коммуникацию с родственниками и друзьями. 

Теория поколений X Y Z и Альфа интересна и актуальна и в сфере личного общения, и в профессиональной. Далее в нашем материале мы поговорим о том, какие бывают поколения и чем они отличаются. 

Теория поколений: что это

Родоначальниками теории поколений являются американские исследователи: Нейл Хоу и Уильям Штраус. В своей книге «Generations» («Поколения») они описывают расхождения между поколениями, жившими в разные временные отрезки в США. Рассмотрим, как называются поколения по годам:

  1. Поколение Х (1967 – 1984 гг).
  2. Поколение Y — миллениалы (1984 – 2000 гг).
  3. Поколение Z (2000 – 2011 гг).
  4. Поколение Альфа (с 2011 г. по настоящее время).

Большую часть представителей одного поколения связывают определённые события данной эпохи. Общие ценности формируются за счёт изменений в мире и стране. 

Например, люди, рождённые в период Второй Мировой войны с 1939 по 1945 г., имеют общие особенности — чрезмерная бережливость, экономия, наличие больших запасов продовольствия и предметов первой необходимости. Такой стиль поведения сформировался под воздействием военных событий. Представители этого поколения учат своих детей доедать еду, именно их ребёнок не выйдет из-за стола, пока тарелка не опустеет. 

Поломанные вещи они чаще всего не выбрасывают, а чинят и используют долгое время, порванную одежду зашивают, а не покупают новую. Данные принципы сформировались в результате сложившихся в те времена обстоятельств: дефицит пищи, одежды, техники. Спустя 80 лет современники, родившиеся в изобилии и переизбытке предметов первой необходимости, не понимают чрезмерную экономию старшего поколения и иногда считают их мелочными и жадными. 

Теория поколений поколение Х

Поколение X (1967 – 1984 гг)

Особенностями поколения данной эпохи является трудоголизм, карьеризм, приверженность выбранной профессии. Своим предназначением X считают счастливое детство детей и внуков. Они предпочитают стабильность и надёжность. Представителям данной эпохи чаще всего не свойственны стремления к смене мест работы, путешествиям или переезду за границу на постоянное место жительства. 

Временной интервал поколения отличается экономическими взлётами и падениями, образованием кризисов и дефолтов. Достаточно часто они не доверяют банковской системе, не кладут деньги на депозит, поскольку помнят, как стремительно сбережения на банковской книжке обесценились. Ценностями данного поколения является собственное жилье, стабильная и прибыльная работа. Представители данного поколения предпочитают экономить и накапливать сбережения «на чёрный день».

К характерным особенностям Х относятся:

  • Трудоголизм и направленность на успех. Они не доверяют коллективному труду и не ориентированы на достижение командного успеха, поскольку привыкли во всём полагаться на себя.

  • Чёткие рамки между профессиональной жизнью и семейной. Иксы не будут приносить работу домой, их не привлекает удалённая работа, поскольку в данной ситуации не остаётся времени на общение с домочадцами.

  • Предпочитают стабильность и откладывают деньги на большие покупки, а также непредвиденные обстоятельства — «чёрный день».

  • Не все иксы доверяют новинкам в технике, поскольку освоение нового гаджета требует новых навыков и изучения дополнительных программ.

Теория поколений Y

Поколение Y— миллениалы (1984 – 2000 гг.)

Предыдущее поколение, выросшее в постоянных ограничениях, старается вырастить в изобилии и достатке своих детей. Миллениалы, название произошло от слова «миллениум» — тысячелетие, выросли в период появления первых мобильных телефонов и широкого распространения Сети. 

Чем отличается поколение Y от своих предшественников? Мировоззрением — они привыкли заботиться только о себе и о своих потребностях.

Часто не ориентированы на деторождение, поскольку карьера для них на первом месте. Среди миллениалов много чайлд-фри. 

Зависимы от информации, полученной из интернета, не верят на слово, а проверяют полученную информацию в Сети. Сосредоточены на поддержании и улучшении привычного уровня комфорта, к которому они привыкли в детстве. Поколение Y не уверено в будущем, поэтому предпочитает жить сегодняшним днем.

У игреков сложные взаимоотношения с финансами, поскольку с одной стороны, они стремятся удовлетворить свои сиюминутные потребности, с другой — особенности воспитания учат не тратить много денег и откладывать их на непредвиденные обстоятельства. Миллениалы не умеют грамотно распределить финансовые ресурсы, поэтому им часто не хватает зарплаты, что приводит к кредитам и задолженностям.

Игреки предпочитают общение в социальных сетях живому общению. Среди них популярны онлайн-знакомства на сайтах, переписки в чатах. В интернете они не боятся показать своё истинное «Я».

Характерными особенностями Y являются:

  • Приверженность инновациям. Данное поколение родилось в период популяризации мобильных телефонов и интернета.

  • Игреки отдают предпочтение получению дополнительного образования и трудоустраиваются на востребованные профессии. Они не боятся перемен и могут менять место работы каждые год-два.

  • Следят за здоровьем, консультируются у диетологов, занимаются спортом и йогой.

  • В профессиональной сфере характерны трудолюбие и амбициозность. Предпочитают удалённую работу, могут совмещать несколько видов деятельности одновременно. Постоянно развиваются и осваивают востребованные профессии для увеличения материального дохода.

  • Поколение Y часто отдаёт предпочтение «свободным отношениям», без штампа в паспорте. Рождение детей откладывают на возрастной период после 25-30 лет.

  • Ориентированы на саморазвитие, посещение мастер-классов и тренингов личностного роста.

О физиологическом, эмоциональном и психическом развитии девочек читайте в статье: «Девочка-подросток. Особенности ребёнка. Тонкости воспитания».

Теория поколений Z

Поколение Z (2000 – 2011 гг)

Отличительной чертой зетов является отсутствие привязанности к материальному, они легки на подъём, могут спонтанно решить переехать в другую страну. Они не накапливают деньги, а тратят их на путешествия и покупку гаджетов. Теория поколений Z определяет, что в воспитании зетов принимают участие не только родители, но и различные блогеры. Направленность на виртуальное общение приводит к тому, что они часто не умеют общаться с реальными друзьями, у них возникают проблемы во взаимоотношениях, командной работе. Зеты не спешат создавать семью и рожать детей, пока не выполнена основная задача — отдых и удовлетворение своих потребностей. 

Характерное отличие зетов — неумение сформулировать свою точку зрения.

Часто они не умеют принимать самостоятельные решения. При этом Зеты могут не учитывать мнение близких людей, они для них часто не являются авторитетом.

Если описать Z, то они как правило:

  • Амбициозны и уверены в себе. Стараются идти до конца, ради достижения поставленной цели.

  • Предпочитают узнавать что-то новое по актуальным новинкам техники. Если выходит более «навороченная» модель iPhone, то обязательно покупают её.

  • Могут легко сменить сферу деятельности, поехать в путешествие или переехать за границу.

  • Эгоистичны, придают большое значение своей внешности, зависимы от мнения других людей.

Как изменяются взаимоотношения со сверстниками в юном возрасте, когда возникает первая любовь, роль отца и матери в жизни юноши, читайте в статье: «Мальчик-подросток. Особенности ребёнка. Тонкости воспитания».

Какие виды поколений ещё есть

Поколение Альфа (с 2011 г. по настоящее время)

Дети, рождённые в данный период, имеют не по годам развитый интеллект и мышление. Они научились пользоваться интернетом, компьютером, планшетом и смартфоном раньше, чем писать и читать. Современные дети умеют использовать голосовой набор для того, чтобы найти мультфильм или видео на YouTube. Они предпочитают смотреть и слушать, а не читать. Для них раскраски в интернете намного интереснее, чем рисование вручную.

Характерными особенностями являются:

  • Практичность, любознательность, целеустремлённость и интерес к окружающему миру. Часто задают вопрос: «Зачем это нужно?». Альфа интересует применение полученных знаний на практике.

  • Приверженность моде. Они следят за модными тенденциями и предпочитают стильные вещи. Самым старшим представителям поколений на сегодняшний момент исполнилось 10 лет. Их взгляды только формируются и закрепляется определённый тип поведения.

  • Технологичность. Они «родились с гаджетами в руках». Такие дети в возрасте 1-2 лет уже умеют самостоятельно включать компьютер, пользоваться планшетом или смартфоном. Дети любят снимать видео и слушать блогеров. Некоторые из них ведут свой блог и зарабатывают деньги. Среди сверстников признаком популярности является количество подписчиков в Instagram и TikTok. Альфа не боятся быть смешными, с лёгкостью позируют на камеру, фотогеничны.

  • Инновационность в обучении. Представители данного поколения не любят читать книги и писать в тетрадях, им проще посмотреть обучающий видеоролик и получить оттуда новую информацию. Предпочитают дистанционное обучение, легко осваивают новые технологии и переключаются с одного вида деятельности на другой. 

  • Общение и жизнь онлайн. Они находят друзей в других городах, по всему миру. Заводят новые, обширные знакомства. Наличие в списке более 100 друзей говорит о широте взглядов и развитых коммуникативных навыках. Умеют совершать покупки в онлайн-магазинах. Они с раннего возраста знают цену деньгам. Могут сравнивать стоимость игрушек и выбирать наиболее приемлемую для финансового положения семьи. 

Часто из-за использования гаджетов и цифровых технологий детям этого поколения сложно производить вычисления в уме и писать от руки. Снижается уровень мышления и памяти. Иногда встречаются проблемы с речью, невнятное выговаривание звуков, заикание.  

В заключение можно сказать, что каждое поколение имеет свои положительные и отрицательные стороны. Влияние эпохи, социальных и политических ситуаций сказывается на формировании личностных черт представителей различных эпох. Сложности в общении и коммуникации легко преодолеть, научившись слушать и слышать собеседника, пытаться понять мотивы его поведения. 

Подробнее о том, как формируются взгляды и привычки детей, определяющие их будущее, вы узнаете из мастер-класса  Дмитрия Карпачёва: «Что обязан знать каждый родитель».

Изображения взяты из источников: www.istockphoto.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях