Как поднять самооценку: 8 шагов

7
363
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Как поднять самооценку: 8 шагов - Проблемы, Восстановление, Психология

Все мы знаем, как много проблем человеку приносит низкая самооценка. Но несмотря на огромное количество статей с рекомендациями психологов, обучающих программ и видеороликов, большинство людей испытывает проблемы с самооценкой. И годами не могут их решить. 

Более того, некоторые советы могут усугубить ситуацию: не улучшить, а ухудшить самоощущение. Как же повысить самооценку? Зачем это делать и с чего начать? Расскажем в данной статье. 

Что такое здоровая самооценка

Самооценка — это некая совокупность наших мнений и убеждений о себе. Мнение о себе формирует не только внутреннее состояние, но и отношение к другим людям, поведение, способность ставить и достигать цели, быть успешным во всех сферах жизни.

Здоровая самооценка помогает любить себя, как личность. Она облегчает принятие решений, находить и использовать сильные стороны, воспринимать позитив от окружающих и отвечать им взаимностью. Адекватная самооценка помогает нам расслабляться, дает право на ошибку, возможность иногда побыть слабым. 

Как поднять самооценку

Что снижает самооценку

Нестабильность самооценки — вполне естественное состояние. Она постоянно меняется под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Мы можем подавлять ее и сами, но чаще это делает окружение (люди) либо какие-то стрессовые события. Чем более значимы для нас эти факторы, тем больше вреда они наносят самооценке. 

Все начинается, конечно же, в детстве. Ребенок крайне восприимчив к взаимодействию с окружающим миром. Он любознателен и доверчив, поэтому как губка впитывает в себя позитивные и негативные сигналы от родителей, друзей, родственников и учителей. 

Три удара по самооценке ребенка

✓ В процессе взросления ребенок допускает ошибки это совершенно естественно и даже необходимо для получения полезного опыта. Но далеко не все родители умеют правильно реагировать на них. Часто ошибку отождествляют с самим ребенком: «Ты ошибся, значит — ты плохой». Это первый удар по самооценке маленького человечка.

✓ Второй удар наносит школа. Система образования построена так, что ошибки ученика влекут за собой низкие оценки, а те, в свою очередь, понижение социального статуса ребенка в коллективе. Двоечников порицают, им вменяют лень и нежелание учиться. Как в таких условиях приобрести уверенность в собственных способностях?

✓ Третий удар по самооценке перманентное состояние стресса. Болезни, утраты родственников, сложные жизненные обстоятельства и пр. негативно влияют на самоощущение ребенка. 

Также играют роль в формировании самооценки тип личности и темперамент. 

Влияние окружения

Невозможно сохранять здоровую самооценку, если человек регулярно сталкивается с:

  • оскорблениями и издевательствами;
  • предубеждением, дискриминацией, социальной стигматизацией;
  • проблемами на работе, в учебе;
  • стрессовыми ситуациями;
  • проблемами со здоровьем (психическим и физическим);
  • трудностями в отношениях с противоположным полом, родными.

Нельзя не упомянуть финансовое положение, как фактор, который значительно влияет на самооценку. Особенно сегодня — в эпоху потребительства и активной демонстрации «красивой жизни» в соцсетях. 

Также читайте: Пассивная агрессия в отношении женщины

Как повысить свою самооценку

Зачем поднимать самооценку

Американский писатель и мыслитель Генри Д. Торо как-то отметил: «Судьбу человека определяет или, точнее, указывает его собственная самооценка». И если вы осознаете свои проблемы с самооценкой, то поставьте в приоритет их решение. От этого зависит не только самоощущение, но и качество вашей жизни. 

Вам станет легче и проще жить

Когда человек любит и ценит себя, у него всё становится проще — легче справляться с трудностями и даже избегать их. Легче общаться с окружающими, принимать их недостатки и не воспринимать на свой счет негатив.

Вы не будете преувеличивать проблемы

Можно делать из мухи слона и страдать от каждого сломанного ногтя. А можно выработать философское отношение к проблемам. Воспринимать их, как очередной этап жизни или опыт. Здоровая самооценка поможет очистить ситуацию от эмоциональной шелухи и принимать рациональные решения.

Вы ощутите стабильность

Американские горки эмоций останутся в прошлом. Вы забудете о душевных метаниях, вечных сомнениях и самокопании: «Что я делаю не так?», «Почему судьба несправедлива ко мне?», «Вечно мне не везет» и т. д. 

Стабильная уверенность в себе — залог внутреннего комфорта. Вы ощутите, что можете справиться с любыми трудностями, и даже самые сильные потрясения не смогут нарушить ваш покой и уверенность в себе. 

Появится мотивация

Повышая и сохраняя самооценку, вы ощутите, что достойны самых хороших вещей в жизни: высокооплачиваемой и престижной работы, страстной любви, душевных отношений с родными. 

Вы будете мотивированы на успех, потому что внутри появится убеждение — вы этого достойны!

Вы будете привлекательными 

Люди, которые легко идут по жизни, не зацикливаются на своих недостатках и уверены в себе, вызывают восхищение. Еще Иоганн В. Гёте писал, что «кто чувствует собственную привлекательность, тот и становится привлекательным». 

Окружающим будет приятно находиться рядом с вами. К вам потянутся новые люди, вы сможете изменить круг общения и удалить из него тех, кто влиял на вас деструктивно. 

Вы станете счастливее

Представьте, что вы в один миг избавились от противного ощущения собственной никчёмности и неуверенности в своих силах. Да такой человек горы свернет! И не на словах, а на деле — он действительно может многое.

Как поднять свою самооценку 

Как поднять самооценку: 8 шагов

Как мы уже писали выше, восстановить самооценку до нормального уровня очень непросто. Особенно тогда, когда в жизни присутствуют стрессовые факторы: муж-абьюзер, склочные коллеги на работе, проблемные родственники и пр. 

Однако если вы все же зададитесь целью и пройдете наши 8 шагов, то сможете значительно улучшить самооценку.

Шаг 1. Убираем внутреннего критикана. 

Научитесь слышать враждебный голос, который разрушительно действует на вашу самооценку. К примеру, когда хотите сменить работу на более сложную и высокооплачиваемую, внутри всё аж переворачивается: «Не справлюсь», «Опозорюсь», «Останусь без гроша в кармане». Это ваш критикан. 

Чтобы его убрать, используйте стоп-слово: «Хватит!», «Замолчи!» или «Я смогу!». Важно не просто в уме проговорить это, а остановить ход мыслей, по которому направляет вас критикан. А после — сразу же изменить мысленный маршрут в сторону чего-то конструктивного.

Шаг 2. Анализируем себя.

Проанализируйте свою жизнь, ошибки и неудачи. Какие слабые стороны вашей личности способствовали тому, что с вами такое произошло? Загляните внутрь себя и проведите честную инвентаризацию. Чтобы бороться с «пожирателями» самооценки, нужно их выявить. 

Также проанализируйте свое окружение — найдите стрессовые факторы, которые больше всего сказываются на вашем самоощущении. Это понадобится позже — для разработки плана по избавлению от негатива в жизни.

Шаг 3. Находим свои сильные стороны.

Даже если ваша самооценка в данный момент настолько низкая, что вы задыхаетесь от чувства собственной несостоятельности, постарайтесь вспомнить свои положительные качества.

Пусть это будет сложно, пусть вы вспомните лишь некоторые из них. Потом сможете дополнить список: по мере прохождения наших 8 шагов вы станете замечать в себе всё больше хороших качеств. И это будет свидетельствовать о постепенном восстановлении самооценки.

Шаг 4. Проявляем настойчивость.

Не стоит путать это понятие с навязчивостью или настырностью. Настойчивость — это значит уважать мнение и потребности других людей, но в то же время ожидать от них такого же отношения. 

Посмотрите фильмы, в которых герои демонстрируют здоровое упорство и умение достигать своих целей. Отметьте для себя, какие качества помогают им в этом. Постарайтесь скопировать их манеру поведения: уверенный голос, широкая улыбка, открытость к миру, острый ум и пр.

Сыграйте эту роль, чтобы постепенно привыкнуть к вашему новому образу — образу человека со здоровой самооценкой. 

Шаг 5. Принимаем комплименты.

Заметьте, мы не говорим о том, что надо как-то правильно принимать комплименты, то есть вежливо поблагодарить, выразить ответную похвалу. Нет, дело в другом.

Вы должны научиться ПРИНИМАТЬ комплименты. То есть верить им, впитывать в себя, ощущать умом и телом. 

Даже думать забудьте о том, что комплимент — дежурная фраза, элемент этикета. Нет. В вашем случае комплимент — это честная оценка вас, ваших способностей или поступков. Будьте открыты к похвале, потому что вы ее достойны. 

Шаг 6. Избавляемся от перфекционизма.

Несмотря не то, что некоторые считают перфекционизм положительным качеством, в условиях низкой самооценки он только мешает. 

Перфекционизм отдаляет вас от принятия решений, заставляет следовать выдуманным стандартам. Вы медлите и не получаете результатов, что в итоге сказывается на самооценке. 

Также перфекционизм не позволяет вам наслаждаться результатом достижений. Вы не ощущаете удовлетворенности и не осознаете собственную эффективность. Чтобы от него избавиться, действуйте по принципу «достаточно хорошо». То есть делайте всё не идеально, а достаточно хорошо.

Как стать уверенным в себе и поднять самооценку

Шаг 7. Меняем привычные мысли.

Часто девушки привыкают к мысли, что они толстые. Даже если это объективно не так. Даже если они худеют. Уверенность в том, что они толстые, не позволяет наслаждаться сброшенными килограммами или красивым платьем. Это шлейф негативных убеждений, которые могут преследовать человека всю жизнь. 

Или же в детстве родители могут навязать ребенку убеждение, что он, например, неряха. И даже во взрослом возрасте человек будет себя таким ощущать: неаккуратным, несобранным заморышем. 

Хорошая новость в том, что к таким мыслям можно как привыкнуть, так и отвыкнуть. Сделать это достаточно просто: каждый раз, когда вы подумаете о себе в контексте привычных мыслей, напомните: «Сейчас уже всё изменилось, я совершенно другой человек». 

Шаг 8. Очищаем среду обитания.

Вы уже удалили внутреннего критикана, избавились от перфекционизма и забыли о привычных негативных мыслях. Теперь настало время внешней чистки — ваше жизненное пространство не должно включать людей и ситуаций, которые разрушительно действуют на самооценку.

Составьте план мероприятий по «выздоровлению». Включите в него всё, что ухудшает ваше настроение и портит нервы. Если это обстоятельства — подумайте, как их изменить или же перестать на них реагировать. Если люди — смело прекращайте общение или переводите в разряд формальных контактов. 

Ваша задача — создать новое, комфортное и гармоничное, пространство для существования. Существования нового человека.

Экспресс-способ восстановления самооценки

Если впереди какая-либо сложная или волнительная ситуация (например, выступление на публике), воспользуйтесь экспресс-способом восстановления самооценки от Дмитрия Карпачева:

  1. Расправьте плечи. Сутулый человек буквально символизирует низкую самооценку. На него давит мир, а он еле-еле тащит груз невзгод на своих плечах. Выровняйте спину, поднимите подбородок и почувствуйте, как растет ваша самооценка.
  2. Улыбнитесь. Угрюмый вид выдает вашу неуверенность в себе и отсутствие внутреннего комфорта. Даже в самых сложных ситуациях сохраняйте самообладание и улыбку на лице. Вы будете выглядеть уверенно и спокойно.
  3. Успокойтесь. Когда человек нервничает, его речь становится сбивчивой и невнятной. Говорите медленнее, чем вам хочется. Дышите глубоко и ровно. 

*****

Поднятие самооценки — один из важных этапов личностного роста. Пройдите его, чтобы открыть для себя новые перспективы и достичь поставленных целей. Желаем вам удачи на этом увлекательном пути!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях