Как научиться принимать себя, действительность, окружающих

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Как научиться принимать себя, действительность, окружающих - Психологическое развитие, Психология

Никогда не задумывались, насколько было бы вам проще жить, если бы все негативные события вы не пропускали через себя, а наблюдали словно со стороны? Оставались бы спокойны и рассудительны, принимали взвешенные (а значит, правильные) решения… 

Умение «выключать» эмоции неразрывно связано с навыком принятия ситуации. Он не дается человеку при рождении, но его можно и нужно развивать. Давайте разберемся, как это сделать.

Зачем нужно принятие

С нами буквально каждый день случаются разные события — хорошие, нейтральные, плохие. Воспринимаем мы их сквозь эмоциональный фильтр. Негативные события заставляют нас нервничать, тратить энергию и время на обдумывание, сопротивление, а иногда — страдания. Эти действия неконструктивны по своей сути, потому что единственное, что требуется при наступлении плохого события, — найти оптимальный выход из ситуации.

Но это невозможно, если вокруг произошедшего слишком сильный эмоциональный накал. Мы переживаем, плачем, постоянно прокручиваем в голове ситуацию и еще больше расстраиваемся. И тем самым разрушаем себя эмоционально и физически.

Как научиться принимать себя

Принятие — наше спасение

Способность принимать сложившиеся обстоятельства помогает убрать эмоциональную подоплеку негативных событий. Человек начинает мыслить рационально и точно не натворит глупостей. 

Важно понимать, что частоту неприятных событий в жизни снизить нельзя. Можно только лишь поработать с собственной реакцией на них. 

Тренируя навык принятия, вы существенно улучшите качество своей жизни. Вами нельзя будет манипулировать, вы не поддаетесь импульсивным поступкам и не будете тратить силы на бессмысленные переживания. 

Три аспекта принятия

Существует три вида принятия:

1. Себя. Если человек не принимает себя, он неспособен на объективную оценку своего потенциала. Он неуверен в себе, постоянно занимается самокопанием, ищет недостатки. Такого человека трудно любить. 

Неприятие себя — одна из причин психологических проблем. Люди перестают за собой ухаживать, резко набирают вес, не занимаются сексом, теряют перспективную работу и т. д. Глубинные причины этого поможет найти опытный психолог. Возможно, корни неприятия идут из детства, когда родители не считали нужным хвалить ребенка и показывать свою любовь. 

2. Других людей. Неприятие других людей приводит к существенному ограничению социальной жизни. А ведь активному человеку так или иначе придется пересекаться с разными людьми, не всегда приятными, не всегда положительными. Труднее всего не судить окружающих, даже если они вас сильно раздражают. 

Безусловно, речь не идет о плохом отношении к вам. Но и тут есть огромный ресурс для принятия — научиться не позволять агрессору изматывать вас в эмоциональном плане. 

3. Обстоятельств и событий. Способность принимать обстоятельства приходит через понимание, что всё, что происходит с человеком, идет изнутри. Оскар Уайльд писал: «Красота в глазах смотрящего». Эта фраза актуальна и в противоположном смысле — если вы настроены на негатив, внутренне напряжены и ожидаете худшего, то вы обязательно найдете его в своей действительности. 

Также читайте: Майндфулнесс: как эта практика помогает в жизни

Если с вами случилось что-то плохое, подумайте почему? Зачем дана эта ситуация? Что к ней привело? Ничего не происходит просто так.

Как принять себя

Принять — не значить опустить руки

Ошибочно думать, что принятие ситуации равно поражению. Ведь это совсем не значит, что, узнав о каком-то негативном событии, вам надо просто плыть по течению и ничего не предпринимать. Принять — значит, избавить событие от эмоциональной шелухи. Тратить силы надо на поиск решения, а не на переживания и самоедство. 

Принятие болезни

Давайте рассмотрим пример. Человек серьезно заболел, но не принял данный факт. Он не может поверить в это, считает несправедливостью. Сильно страдает, замыкается в себе, впадает в депрессию. 

Как известно, негативные эмоции, паника и стресс бьют прежде всего по иммунной и сердечно-сосудистой системах, в буквальном смысле ухудшают здоровье. И вместо того, чтобы направить силы на борьбу с заболеванием, организм вынужден противостоять стрессу, в который его вгоняет неприятие ситуации человеком.

Принятие происшествия

Другой пример: столкнулись на дороге две машины. Один водитель бегает вокруг своего авто, проклинает Вселенную и находится в бешенстве. Другой водитель спокойно оформляет европротокол и звонит в страховую компанию. Его действия помогут как можно быстрее решить ситуацию — описать мелкие повреждения и разъехаться. 

Кто в данном случае поступает правильно? Ответ очевиден. Разница между первым и вторым водителями в том, что второй принял ситуацию, выключил эмоции и смог предпринять адекватные меры, чтобы ее разрешить.

Как научится принимать других

5 способов научиться принятию

Если вы осознаете, что неприятие обстоятельств, людей и событий мешает вам жить полноценной и гармоничной жизнью, используйте наши 5 советов:

1. Тренируйтесь на мелких негативных событиях. Например, вы вышли из дома, не взяв зонт. Возвращаясь в квартиру, психуете: «Ну надо же быть такой/таким недотепой!». Такая реакция естественна, но неконструктивна. Энергия потрачена зря.

Принятие помогает нам беспристрастно оценить ситуацию и принять решение. В данном случае — выглядывать в окно перед выходом на улицу. В результате вы экономите эмоциональный ресурс, не портите себе настроение и даете полезную установку на будущее.

2. Учитесь находить выход. Первая реакция на негативное событие — протест, потом идет принятие, а после — поиск выхода. Исключите из этой цепочки протест и начните с принятия. 

Говорите себе: «Я осознаю, что это произошло. Теперь нужно что-то сделать, чтобы решить проблему и не допустить ее повторения». Усилием воли заставьте себя беспристрастно оценить обстановку и сразу же переключиться на конструктив. Вашему мозгу будет легче найти причину и оптимальный выход, часто даже не один.

3. Поймите, что некоторые вещи вам неподвластны. Вы не можете контролировать абсолютно всё — независящие от вас обстоятельства, других людей, погоду и т. д. 

  • Прошлое изменить нельзя. Это уже случилось. 
  • Будущее тоже изменить нельзя — вы не знаете, что и как именно с вами будет происходить.
  • Настоящее изменить можно, но только через принятие. Относитесь к негативному событию, как к бесценному опыту, который дается для полезных выводов на будущее.

4. Научитесь принимать неприятных вам людей. Вы не можете глобально повлиять на них. Единственное, что в ваших силах, — изменить свое отношение.

Используйте оригинальный подход: свекровь досаждает вам своими придирками. Если вы будете расстраиваться, то испортите себе настроение. Воспринимайте этого человека, к примеру, в роли мультяшного персонажа. Вы бы расстроились, если бы свинка Пеппа была недовольна вами? Смешно же. Так почему вы расстраиваетесь из-за ворчания свекрови? Негативный человек в роли мультяшного героя никогда не сможет вывести вас на эмоции.

5. Будьте благодарны. Заведите полезную привычку — вечером (перед сном) анализируйте прошедший день. За что вы можете благодарить Бога или Вселенную? 

Даже если ваш день был наполнен чередой неурядиц, постарайтесь найти как минимум одно событие, которое порадовало вас или обогатило духовно, подарило опыт или помогло узнать что-то новое. Научитесь даже из плохих ситуаций черпать что-то хорошее.

*****

«Для того чтобы что-то изменить, это что-то следует вначале принять»,— фраза известного психиатра Карла Юнга в полной мере отражает смысл нашей статьи.

Принятие должно стать вашим первым действием в ответ на любую негативную ситуацию. Как только вы доведете этот навык до автоматизма, позитивные изменения в вашей жизни не заставят себя долго ждать.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях