Глоссарий

Зона комфорта

Зона комфорта — это среда, в которой ребенок чувствует себя спокойно и безопасно. Возникает на фоне благоприятного сочетания внешних и внутренних аспектов жизни. Внешние обстоятельства включают физический комфорт, а внутренние — психологический. 

 

Формирование потребности в зоне комфорта происходит к 2,5-3 годам жизни ребенка — в период активного развития и познания окружающего мира. Отвечают за создание благоприятных условий родители и значимые взрослые. Их задача — обеспечить ребенку физическую безопасность, позитивную психологическую атмосферу в семье, эмоциональную близость и поддержку. 

 

Залог сохранения зоны комфорта — обеспечение стойкой последовательности действий и предсказуемого результата усилий. Достичь этого можно с помощью режима дня — расписания, по которому живет ребенок. Другие инструменты для сохранения психологической зоны комфорта: 

  • право на ошибку;
  • замена наказаний на поощрения;
  • доверительное общение с родителями.

 

Со временем у ребенка возникает потребность расширить или покинуть зону комфорта: что это значит? В подростковом периоде это выражается в протестном поведении, стремлении к самостоятельности. В более взрослом возрасте — в выходе за привычные рамки существования и готовности к риску.

 

Что такое деструктивная зона комфорта?

Она возникает, когда привычные условия жизни становятся преградой для развития ребенка. Например, застенчивые дети не любят находиться в компании сверстников, предпочитают одиночество. Но это может привести к трудностям в коммуникации с окружающими и социальной изоляции.

 

Для чего детям покидать зону комфорта?

Для приобретения новых навыков, получения полезного опыта и мотивации к действиям.

 

Можно ли заставить ребенка покинуть зону комфорта?

Зона комфорта — деликатная тема, в которой нет места принуждению. Правильно расширить или покинуть ее можно лишь при условии отсутствия давления и насилия в любом виде.

Назад