Глоссарий

Внимание

Внимание — это направленность восприятия на конкретный объект, повышенный интерес к нему. Цель концентрации внимания — получение данных об объекте, ориентация в окружающем мире. 

 

Внимание защищает мозг от перегрузки, дозирует количество информации, которое он воспринимает за единицу времени. Считается, что в один момент человек способен удерживать внимание максимум на 7 объектах. Остальное же воспринимается подсознанием.

 

Процесс концентрации внимания нельзя назвать самостоятельным, так как он связан с другими действиями: рассматриванием, слушанием, мышлением, действием. Основа внимания — речь и активные действия.

 

Виды внимания: 

  • Активное (произвольное) процессом управляет участок коры головного мозга, который отвечает за речь. Особенность — требует волевого усилия для концентрации на объекте/человеке. Чтобы активизировать произвольное внимание, нужно поставить себе цель что-то выучить, заметить, услышать.
  • Пассивное — возникает непроизвольно, как реакция на внешний раздражитель, не требует волевых усилий. Управлять произвольным вниманием невозможно, так как оно возникло в процессе эволюции и действует под влиянием инстинкта самосохранения.
  • Послепроизвольное — форма концентрации, поддерживаемая интересом человека. Считается второй стадией активного внимания, не требует волевых усилий. Происходит в автоматическом режиме.  

 

Что такое синдром дефицита внимания?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — поведенческая, эмоциональная и психическая патология у ребенка. Сопровождается дефицитом концентрации, отсутствием мотивации к некоторым видам деятельности, гиперактивностью, импульсивностью.

 

Проблемы со вниманием у ребенка: что это значит?

Причиной могут быть органические факторы (поражение ЦНС, патологии внутриутробного развития), наследственность, напряженная обстановка в семье, психологические проблемы. Если не принять меры, невнимательному ребенку будет трудно учиться в школе, ухудшится коммуникация с другими людьми.

 

Как улучшить концентрацию внимания у детей?

Использовать таблицы Шульте (поиск цифр в головоломке), игры-лабиринты, задания типа «найди отличия». Тренировать произвольное внимание можно с помощью активного наблюдения за окружающим миром, формирования привычки подмечать и запоминать мелкие детали.