Глоссарий

Виды мышления

Виды мышления — это типология познавательной деятельности человека в части восприятия, обобщения и отражения действительности. 

 

Теоретическую базу для изучения видов мышления сформировал Аристотель. Развитием этого направления занимались также Пифагор, Гиппократ и др. В современной науке изучение процесса мышления происходит в рамках психологической теории деятельности. 

 

Существуют такие виды мышления:

  • критическое — система суждений для анализа любой входящей информации;
  • наглядно-действенное — решение задач с помощью преобразования ситуации и двигательного акта;
  • наглядно-образное — оперирование образами с воспроизведением их характеристик в реальности;
  • абстрактное или словесно-логическое — является опорой для формирования суждений и понятий;
  • теоретическое — познание законов, правил, описаний объектов и явлений;
  • практическое — физическая трансформация действительности, включается на фоне экстремальных обстоятельств;
  • аналитическое — поэтапный процесс формирования осознанных суждений о чем-либо;
  • интуитивное — основано на неосознанной оценке реальности;
  • аутистическое — воплощение собственных желаний и устремлений;
  • творческое или продуктивное — нацелено на создание новых объектов, образов, результатов интеллектуального или физического труда.

 

Исследователи обнаружили связь разных видов мышления с речью — что это значит для науки? Способность вербально выражать свои мысли используется для клинической оценки процесса мышления. При этом как мышление определяет речь, так и речь влияет на мыслительную функцию.

 

Каковы симптомы нарушения процесса мышления?

Мыслительный процесс многокомпонентный, поэтому может пострадать как в целом, так и в отдельных аспектах: динамика, операционная функция, мотивация и степень критичности. Эти нарушения находятся в поле зрения психопатологов, поскольку считаются признаками некоторых психических расстройств. Проявляются в виде ограниченной речи, многократных повторений, блокировки мыслей, словесного напора и пр.

 

Какая основная форма мышления у маленьких детей?

Наглядно-действенная. Ребенок осмысливает ситуацию путем созерцания и физического взаимодействия с предметом. На этой базе формируется логическое, творческое, критическое мышление.

 

Замедленный и ускоренный виды мышления — что это такое?

Это патологические изменения темпа мышления. Замедление характерно при депрессиях, органических поражениях головного мозга, психических расстройствах. Ускорение мышления происходит из-за повышенной тревожности (ожидания угрозы), приема психостимуляторов и маниакально-депрессивного психоза.