Глоссарий

Треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана — это поведенческая модель взаимоотношений, предложенная Стивеном Карпманом (доктором медицины из США). Используется в психотерапии и психологии. 

Карпман делит людей на три категории: Спасателя, Преследователя и Жертву. Среди них нет положительных или отрицательных персонажей — каждый получает выгоду от своей роли.

Преследователь (агрессор) — любит власть над другими людьми. Эту роль часто принимают те, кто подвергался абьюзу в прошлом (в детстве). Не испытывают чувства вины, так как считают, что Жертва сама виновата в их агрессии. Удовлетворяют желания за счет других.

Жертва — не умеет брать ответственность за свою жизнь, находится в пассивном положении. Нуждается в сострадании со стороны окружающих, поэтому бессознательно ищет Спасателя и притягивает Преследователей. Психологи утверждают, что роль Жертвы в треугольнике Карпмана приводит к деградации личности — это не позволяет человеку самостоятельно выйти из разрушительных отношений.

Спасатель — самоутверждается за счет попыток спасения Жертвы. Имеет низкую самооценку. Своими действиями не помогает Жертве, а запутывает ситуацию, так как делает лишь то, что считает нужным. Дает непрошеные советы, оказывает «медвежьи» услуги, нарушает личные границы.

Важно: роли в треугольнике Карпмана не являются постоянными. Каждый человек может играть Спасателя, Преследователя или Жертву в зависимости от ситуации.

 

Как выйти из треугольника Карпмана?

Для этого нужно определить, какую роль вы играете в отношениях. Осознать, в чем ваша выгода, и научиться получать ее другими способами, без привлечения окружающих.

 

Как влияет треугольник Карпмана на детей?

Участие ребенка в подобных взаимоотношениях разрушает детскую психику. Неважно, является ли он «углом» треугольника или наблюдает спектакль со стороны, — результат будет плачевным. Неврозы, депрессия, комплекс неполноценности, неспособность принимать решения — этим страдают все участники деструктивных отношений.

 

Что такое позитивный треугольник Карпмана?

Роли Спасателя, Жертвы и Преследователя можно трансформировать в Созерцателя, Стратега и Победителя с помощью специальных психотерапевтических методик.