Сон — это естественное состояние человека и животных, противоположность бодрствованию. Во время сна изменяется сознание, снижается сенсорная и мышечная активности.
Основная функция сна — восстановление организма, регенерация клеток мозга, активизация гормональной регуляции. Это особенно важно для детей. Исследования показали, что мозг человека активно растет с 0 до 2 лет, при этом значительные периоды роста приходятся на время сна.
Потребность в ночном отдыхе снижается с возрастом. Например, младенцы спят до 17 часов в день, подростки — 8-9 часов, а людям после 70 лет хватает всего 7 часов.
Сон делится на две фазы — быструю и медленную (глубокую). Медленный сон — первый этап сразу после засыпания. Падает температура тела, сердце бьется тише, уменьшается потребление энергии мозгом. Фаза быстрого сна сопровождается сновидениями, ускорением сердечного ритма, движением глазных яблок. Фазы сменяют друг друга 4-6 раз за ночь.
Редко встречающееся расстройство сна. Характеризуется сильной сонливостью, тяжестью в мышцах, отсутствием реакции на раздражители. Продолжительность летаргии — от 2 дней до десятилетий. Опасности для жизни летаргический сон не несет.
Это послеобеденный сон-отдых, традиционный для средиземноморских стран и народов Центральной Америки. В 2007 году учеными Гарвардского университета было проведено исследование, которое показало, что сон после обеда снижает уровень сердечных заболеваний на 37% — это подтверждает и статистика.