Глоссарий

СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это психоневрологическое расстройство, характерное для детского возраста. СДВГ вызывает трудности с:

  • исполнительными функциями;
  • удержанием внимания на конкретном объекте;
  • принятием осознанных решений;
  • усидчивостью;
  • соблюдением принятых в обществе правил поведения.

 

Что такое СДВГ, можно понять по поведенческим реакциям ребенка — беспокойству и постоянному ёрзанью на месте, сбивчивой речи, рассеянности и забывчивости. Синдромом дефицита внимания чаще всего страдают дети от 4 до 12 лет. 

 

Причина патологии — атипичная волнообразная выработка нейромедиаторов (веществ, которые отвечают за транспортировку импульсов по нейронным цепям). В результате нарушается процесс передачи информации, необходимой для принятия решений, усвоения поведенческих норм и развития внимательности.

 

При отсутствии лечения СДВГ вызывает проблемы с успеваемостью, адаптацией в коллективе. Способствует формированию асоциального поведения.

 

Генетика и СДВГ: правда ли, что это передается по наследству?

Исследования подтвердили генетическую предрасположенность к СДВГ у близнецов: родители 75% испытуемых из близнецовых пар с СДВГ тоже страдали от дефицита внимания в детстве.

 

В каком возрасте появляются первые признаки СДВГ?

Симптомы СДВГ можно заметить даже у годовалых малышей. Это беспричинные истерики, беспокойство, долгое засыпание, боязнь яркого света и быстрая утомляемость.

 

К какому специалисту обращаться для диагностики?

Заподозрить нарушение могут сами родители — по особенностям поведения ребенка. А диагноз ставит невролог. 

 

Как лечить СДВГ?

Лечение комплексное. Включает прием препаратов и немедикаментозные методы. Хорошие результаты дает физиотерапия: магнитотерапия, лечение светом, гальванические токи, иглорефлексотерапия. Показаны массаж и техники расслабления. Также применяют психотерапию для формирования конструктивных моделей поведения.