Глоссарий

Счастье

Счастье — это состояние человека, при котором он чувствует наивысшую степень удовлетворенности существованием. Понятие счастья рассматривают не только в психологии, но и в религии, философии, физиологии, социологии. Например, физиологи считают, что чувство счастья повышает уровень гормонов (серотонина, дофамина и эндорфина) в крови.

 

Исследования ученого М. Селигмана показали, что счастью можно научиться, как игре на музыкальном инструменте. Наивысшей точкой удовлетворения он считал самопознание. Оно приводит к личностному росту, раскрытию творческого потенциала. Это вызывает ощущение полноты существования и, что самое главное, состояние полного счастья. У детей основа счастья — полное принятие родителями и благоприятная атмосфера в семье. 

 

Выделяют три фактора, влияющие на уровень счастья человека:

  1. Личностные особенности. Экстраверты и оптимистичные люди чувствуют себя более счастливыми, чем пессимистичные интроверты.
  2. Условия жизни. Внешние обстоятельства, которые способствуют внутренней гармонии.
  3. Сознательно выбираемые стратегии жизни. Например, возможность выбора круга общения, профессии или форм творческой реализации.

 

Что такое международный индекс счастья?

Это показатель, отражающий уровень жизни и благосостояния людей в разных странах мира. Индекс счастья был предложен в 2006 году Фондом новой экономики. Самой счастливой страной на протяжении последних лет признается Коста-Рика, а самой несчастной — Зимбабве.

 

Есть ли методики, позволяющие стать более счастливым?

Практики благодарности, концентрация на положительных событиях, ведение «дневника удовольствий».

 

Какие ресурсы создают личное счастье человека?

Материальное благополучие, творческая реализация, гармоничные семейные отношения, физическое и психическое здоровье, высокие моральные ценности.