Глоссарий

Половое воспитание

Половое воспитание — это система педагогических и психологических методик, цель которых — познакомить детей с особенностями межполовых взаимоотношений и физиологией полов, женской и мужской сексуальностью.

 

Помогает предупредить:

  • развитие комплексов, 
  • раннюю беременность и аборт,
  • сексуальное насилие.

 

Комплекс воспитательных приемов охватывает темы о зачатии и рождении детей, сексуальном и репродуктивном здоровье, принятии себя (физиологических особенностей человека, менструации, половых признаков) и выстраивании отношений с людьми противоположного пола. 

 

Что такое половое воспитание детям рассказывают сначала родители, а позже — педагоги. В школе проводят факультативы, открытые уроки (с участием психолога). В помощь родителям — тематическая литература:

 

  • «Откровенный разговор об “этом”», П. Кабре.
  • «Моё тело меняется: всё, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители», Дж. Бейли.
  • «Большая книга чувств», Ґ. Касдепке.

 

Отличаются ли подходы к половому воспитанию мальчиков и девочек? 

Половая зрелость у девочек наступает на 1-2 года быстрее, чем у мальчиков. Поэтому говорить с ними о сексе, контрацепции и т. д. нужно раньше. Также стоит учитывать разницу в физиологии (менструация у девочек, поллюции у мальчиков).

 

Ребенок стесняется и не хочет говорить на тему полового воспитания — что это значит?

Это значит, что время, место и формат беседы выбраны неправильно. Возможно, стоит отложить разговор на некоторое время и дождаться естественного проявления интереса к этой теме.

 

Может ли половое воспитание развратить ребенка?

Если знания поданы в корректной форме и с учетом возраста детей, то никакого вреда они не принесут. Большую опасность представляет информация из интернета, которая может быть искаженной, неправдивой.