Глоссарий

Пирамида Маслоу

Пирамида Маслоуэто название 7-уровневой модели потребностей человека. Автор концепции — американский психолог Абрахама Маслоу. По некоторым источникам, он не создавал именно пирамиду, а лишь описал особенности формирования мотивации в жизни успешных людей. Его гипотезу подхватили маркетологи и интерпретировали в виде графической модели. 

 

Ступени пирамиды Маслоу по потребностям (от низшей к высшей):

  1. Физиологическая — сон, еда, вода, дыхание.
  2. Защитная — безопасность, комфортные условия жизни.
  3. Социальная — общение с единомышленниками, ощущение принадлежности к группе, создание семьи.
  4. Репутационная — лидерство, признание, высокая оценка окружающих.
  5. Творческая — стремление к знаниям.
  6. Эстетическая — тяга к красоте, украшению дома, себя, окружающего пространства.
  7. Духовная — пересмотр системы ценностей, личностное развитие.

 

Суть идеи А. Маслоу: потребности человека выстраиваются в строгой иерархии — от примитивных, находящихся в основе пирамиды, до возвышенных (они располагаются на верхушке). Пока не удовлетворены базовые (физиологические) нужды, человек не способен задумываться о других потребностях. 

 

Какие плюсы и минусы пирамиды Маслоу?

Преимущества: концепция Маслоу стала основой для создания теории мотивации, помогает понять ценности людей, ее удобно использовать для самоанализа.

 

Недостатки: иерархическая модель не учитывает особенности и культурные различия людей из разных стран, использует обобщения. Сам автор не применял эмпирические исследования, поэтому эффективность концепции до сих пор не доказана.

 

Что такое пирамида Маслоу с точки зрения маркетинга?

Шкала потребностей применяется в маркетинговых исследованиях для анализа интересов целевой аудитории, изучения рынка, разработки стратегий продаж.

 

Сколько людей достигает верхней ступени пирамиды?

Маслоу считал, что седьмого уровня пирамиды в среднем достигает лишь 2% людей — это говорит о неумении большинства из нас правильно определять и удовлетворять свои потребности.