Глоссарий

Паранойя

Паранойя (мания преследования) это тип психического расстройства, при котором человек убежден, что за ним следят другие люди, спецслужбы, вымышленные персонажи. Это сопровождается постоянным эмоциональным напряжением, подозрительностью, иррациональным страхом. Заболевание возникает только у взрослых людей.

 

Симптомы паранойи:

предвзятость, искаженное восприятие реальности (вплоть до галлюцинаций), враждебные убеждения, бредовая симптоматика. Человек, страдающий манией преследования, сохраняет логичность рассуждений, если они не касаются его личной безопасности. Способен взаимодействовать с другими людьми в обществе. Это отличает паранойю от шизофрении.

 

Причины паранойи:

  • социальные — постоянный стресс, отсутствие ощущения безопасности в детстве;
  • алкогольные — развиваются на фоне алкогольной энцефалопатии;
  • психогенные — к расстройству привели заболевания психики;
  • генетическая предрасположенность.

 

Что такое паранойя ревности

Это распространенная форма мании преследования, при которой человек убежден в изменах супруга. Параноик постоянно ищет доказательства неверности — осматривает одежду мужа/жены, контролирует телефонные разговоры, проверяет местонахождение. Приступы паранойи сопровождаются вспышками агрессии.

 

Опасен ли параноик для общества?

Психика параноика нестабильна — попытки переубедить его оборачиваются неконтролируемыми припадками ярости. В этот момент больной паранойей представляет угрозу не только для близких, которые пытаются ему помочь, но и для специалистов (если он получает лечение). 

 

Как вести себя с больным паранойей?

Не пытайтесь переубедить больного. Помните, что с человеком, который страдает паранойей, должны работать профессионалы — это обезопасит вас. Единственный способ вступить в контакт с ним — согласиться с его идеями, а потом постараться мягко успокоить и направить мысли в нужное русло.