Глоссарий

Панические атаки

Панические атаки (ПА) — это внезапно возникающий приступ беспричинного страха, тревоги, паники. Сопровождается вегетативными реакциями организма: удушьем, потливостью, тахикардией, онемением пальцев рук, болями в груди. Человек ощущает страх смерти, деперсонализацию (иллюзию «выхода» из тела). 

До начала XIX века врачи не считали ПА отдельным заболеванием, а лечили то сердце, то конечности, то горло. Позже психиатры стали изучать панические атаки, как самостоятельную психопатологию. Их обозначали терминами «вегетососудистый криз», «вегетососудистая дистония», «кардионевроз». Сейчас эти понятия устарели и не применяются в официальной классификации болезней.

На вопрос «Что такое паническая атака?» ответить сложно — ее причины до конца не изучены. Часто ПА пропадают бесследно даже без лечения. Исследователи выделяют такие причины атак: 

  • наследственность; 
  • заболевания сердца и органов дыхания, вызывающих нехватку кислорода; 
  • остеохондроз шейных и грудных отделов позвоночника;
  • воздействие на организм кофеина, адреналина, наркотических веществ.

Также есть теория, которая объясняет склонность человека к паническим атакам высоким уровнем стресса в детстве, эмоциональной холодностью со стороны значимых взрослых.

 

В каком возрасте чаще всего бывают панические атаки?

Некоторые исследователи считают, что панические атаки — это удел взрослых людей (от 25 до 44 лет). Но есть зарегистрированные случаи ПА среди подростков от 11 до 16 лет. Этому способствует гормональная нестабильность, высокая эмоциональная лабильность человека в пубертатном периоде, высокие умственные нагрузки в школе, колледже.

 

Как избавиться от панических атак?

Комплексная терапия включает медикаментозное лечение (антидепрессанты, транквилизаторы), фитопрепараты (лаванда, ромашка, мята, зверобой), налаживание режима сна и отдыха, минимизацию стрессов, физические нагрузки.

 

Можно ли умереть от панической атаки?

Случаев смерти от ПА не зарегистрировано. Человеческий организм рассчитан на высокую стрессовую нагрузку, поэтому приступы не наносят ему вреда. Но тот, кто один раз испытал на себе паническую атаку, начинает бояться повторных эпизодов. Это повышает уровень адреналина в крови, вызывая новую ПА. В результате снижается качество жизни человека, он пребывает в постоянном страхе. Поэтому не стоит пускать на самотек панические атаки — необходимо обратиться к психотерапевту или неврологу.