Глоссарий

Ответственность

Ответственность — это особенность мышления, которая помогает человеку брать на себя и выполнять обязательства. Категория субъективная, поэтому сильно зависит от личностной трактовки ее сути. 

 

Виды ответственности: 

  • юридическая;
  • социальная;
  • профессиональная;
  • персональная;
  • моральная;
  • родительская и т. д.

 

Есть мнение, что ответственность — это еще и черта характера. Она формируется в течение всей жизни — в детстве с помощью правильного воспитания и во взрослом возрасте под влиянием волевых качеств. Человек может бояться ответственности из-за непонимания, зачем ему это нужно, а также из-за низкой самооценки, эгоизма, апатии и лени. 

 

В психологии ответственность рассматривают с позиции управления своими эмоциями. Это ключевое средство решения личностных проблем. Без осознания ответственности за свою жизнь позитивные изменения невозможны. Психологи связывают процесс формирования ответственности с такими категориями, как свобода, бунт, компульсивность, отрицание.

 

Детям прививают ответственность родители, учителя, значимые взрослые. Эффективные методы — личный пример, формирование правильного отношения к ошибкам, понимание взаимосвязи между действиями и последствиями. 

 

Что такое навязанная ответственность?

Это необходимость действий, продиктованная кем-то со стороны. Без прямого участия и желания человека. По своей сути навязанной ответственностью можно считать любые законы и социальные нормы, которые регулируют жизнедеятельность общества.

 

Можно ли стать более ответственным?

Этот вопрос относится к категории личностного развития. Чтобы выработать в себе ответственность, как черту характера, нужно взять контроль над своей жизнью, не пасовать перед трудностями и не искать оправданий в случае ошибок.

 

Когда начинать прививать ответственное поведение ребенку?

С 3,5-5 лет. В этом возрасте дети уже способны отвечать за свою зону контроля и анализировать результаты приложенных усилий.