Глоссарий

Оргазм

Оргазм — это кульминационный момент сексуального возбуждения. Характеризуется мышечными спазмами, чувством наслаждения и глубокого удовлетворения. Возникает благодаря стимуляции половых органов во время сексуального акта или мастурбации. Человек способен испытывать оргазм с 2-3-летнего возраста.

 

Польза оргазма заключается в выбросе гормонов — пролактина, эндорфина, окситоцина. Они расслабляют организм, снимают напряжение. Приток крови к половым органам — профилактика импотенции, недержания мочи.

 

Оргазм бывает генитальным (возникает в результате стимуляции половых органов) и психологическим (после эротических сновидений, поллюций у подростков). 

 

Оргазмический процесс складывается из таких составляющих:

  • соматическая — физиологическое возбуждение;
  • психоэротическая — воображение, отношение к партнеру, сила влечения.

 

Механизм оргазма един у обоих полов — это ритмичное сокращение мышц тазового дна, которое сопровождается приятными ощущениями и выбросом «гормонов счастья». Интенсивность и длительность оргазма связаны с индивидуальными особенностями человека. От пола не зависят. Посторонние мысли во время полового акта препятствуют наступлению оргазма.

 

Что такое вагинальный и клиторальный оргазм?

Долгое время считалось, что оргазм у женщин отличается в зависимости от точки стимуляции. Но недавние исследования доказали, что в обоих случаях «виновник» оргазма — клитор: что это значит? Тело органа включает в себя «ножки», которые охватывают влагалище. Таким образом при любом типе оргазма стимулируется именно клитор.

 

В каком возрасте пропадает способность испытывать оргазм?

Получать удовольствие от полового акта человек способен до глубокой старости. Но из-за гормональных изменений в пожилом возрасте возникает сухость влагалища и импотенция. Поэтому для регулярного и полноценного секса нужно использовать лубриканты и препараты для потенции.

 

Что такое аноргазмия?

Это неспособность достичь оргазма, которая наблюдается у 25% женщин и 8% мужчин. Причины: неспособность расслабиться, гормональные сбои, побочный эффект лекарств, заболевания половой сферы. Также среди причин аноргазмии — дезадаптивная мастурбация. Это стимуляция половых органов способами, которые невозможно воспроизвести во время сексуального акта (например, струей воды из душа).