Глоссарий

Обучение

Обучение — это процесс коллективной передачи знаний от старого к новому поколению через общение и другие способы обмена информацией (книги, фильмы, аудиозаписи, орудия труда). Цель обучения — достигнутый результат, о котором договариваются заранее.

Процесс превращения знания в форму — опредмечивание. Противоположное понятие — распредмечивание. Оба они составляют суть обучения. 

Например: изобретатель открыл принцип действия парового двигателя и создал предмет, работающий на основе этой идеи. Чтобы понять, как функционирует паровой двигатель, последующие поколения должны выяснить суть изначальной идеи, то есть распредметить знание. 

 

Стили обучения:

  1. Деятельное — подходит для практиков, которые сначала делают, потом обдумывают результат. 
  2. Наблюдательное — для учеников, которые предпочитают сначала собрать нужную информацию, проанализировать ее и потом выдать решение.
  3. Теоретическое — подойдет для тех, кто любит прогнозировать результаты, строить теории и доказывать их. 
  4. Прагматическое — сочетает принципы 1 и 3 типов обучения. Его практикуют экспериментаторы.

 

Что такое обучаемость?

Это готовность индивида к получению знаний. Она зависит от психологического и физиологического состояний человека. А также от его индивидуальных особенностей и интеллекта.

 

Что такое проблемное обучение?

Метод передачи знаний, основанный на решении проблем по заданной тематике. Известный философ-прагматист Джон Дьюи (автор проблемного подхода) утверждал, что такое обучение делает учеников более самостоятельными, формирует высокую мотивацию — это развивает диалектическое мышление.

 

Чем отличается обучение детей и взрослых?

Взрослые воспринимают знания через призму ранее полученного опыта. У них больше мотивации к достижению целей, поэтому они предпочитают проблемно-ориентированный подход к передаче знаний. Дети не могут самостоятельно контролировать процесс освоения каких-либо навыков. Поэтому им нужны внешний контроль и дополнительная мотивация. Процесс обучения детей 3-7 лет особо эффективен, когда проходит в виде игры.