Обучение — это процесс коллективной передачи знаний от старого к новому поколению через общение и другие способы обмена информацией (книги, фильмы, аудиозаписи, орудия труда). Цель обучения — достигнутый результат, о котором договариваются заранее.
Процесс превращения знания в форму — опредмечивание. Противоположное понятие — распредмечивание. Оба они составляют суть обучения.
Например: изобретатель открыл принцип действия парового двигателя и создал предмет, работающий на основе этой идеи. Чтобы понять, как функционирует паровой двигатель, последующие поколения должны выяснить суть изначальной идеи, то есть распредметить знание.
Это готовность индивида к получению знаний. Она зависит от психологического и физиологического состояний человека. А также от его индивидуальных особенностей и интеллекта.
Метод передачи знаний, основанный на решении проблем по заданной тематике. Известный философ-прагматист Джон Дьюи (автор проблемного подхода) утверждал, что такое обучение делает учеников более самостоятельными, формирует высокую мотивацию — это развивает диалектическое мышление.
Взрослые воспринимают знания через призму ранее полученного опыта. У них больше мотивации к достижению целей, поэтому они предпочитают проблемно-ориентированный подход к передаче знаний. Дети не могут самостоятельно контролировать процесс освоения каких-либо навыков. Поэтому им нужны внешний контроль и дополнительная мотивация. Процесс обучения детей 3-7 лет особо эффективен, когда проходит в виде игры.