Глоссарий

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это психическое заболевание, которое проявляется в виде навязчивых повторяющихся ритуалов. Обсессии — это мысли, которые постоянно крутятся в голове у больного. А компульсии — действия, которые он предпринимает. Попытка воздержаться от компульсий и игнорировать обсессии приводит к приступам тревожности, психоэмоциональному напряжению. 

 

ОКР — распространенное заболевание. Им страдает около 2,5% людей. Если в семье у кого-то присутствует это расстройство, риск возрастает до 9-10%. 

 

Обсессии воспринимаются человеком, как нечто постыдное и абсурдное. Их интенсивность варьируется от легкой (переживания, закрыта ли дверь, выключен ли чайник) до тяжелой (желание кого-то толкнуть, обидеть — без личной неприязни и повода). Также обсессии выражаются в навязчивом стремлении к чистоте, в желании разложить предметы по цвету/размеру. Если это не удается, человек выходит из себя, нервничает.

 

Компульсии тоже расцениваются, как бессмысленные действия, но избежать их очень сложно. Больной ОКР доводит себя до изнеможения постоянными уборками, сложными и многоступенчатыми ритуалами. Он склонен к накопительству. Постоянно ждет каких-то катастроф, если вдруг не сможет выполнить навязчивое действие.

 

Параллельно с ОКР могут развиться и другие психические заболевания: депрессия, тревожное расстройство, деперсонализация и дереализация, фобии и тики. 

 

Лечат данное расстройство с помощью когнитивно-поведенческой или психодинамической терапии. Применяют фармакологические препараты, чтобы снять тревожность, возникающую на фоне отмены ритуалов ОКР. 

 

Каковы причины обсессивно-компульсивного расстройства?

Болезнь имеет органическую природу. Ее вызывают особенности строения и функционирования нервной системы, а также перинатальные и генетические факторы. Может развиться на фоне аутоиммунной реакции на стрептококковую инфекцию.

 

Что такое психодинамическая и когнитивная теории обсессивно-компульсивное расстройства?

Это попытки объяснить причины появления ОКР с позиции психологии. Психодинамическая теория предполагает наличие у больных глубокого внутриличностного конфликта. А когнитивная — объясняет развитие ОКР вследствие гиперболизации значения собственных мыслей.

 

Как проявляется обсессивно-компульсивное расстройство у детей?

В младшем школьном возрасте дети с ОКР опасаются за жизнь и здоровье близких, боятся заболеть какой-то тяжелой болезнью, грешить, вызывать гнев родителей. Взрослые списывают подобные страхи на чувствительность ребенка, не догадываясь, что это признаки обсессивно-компульсивного расстройства.