Глоссарий

Нарцисс

Нарцисс — это человек, страдающий нарциссическим расстройством. Он уверен в своей исключительности, старается быть в центре внимания. Нарцисс отличается самовлюбленностью, отсутствием интереса к окружающим людям, безучастностью к чужим проблемам.

 

Нарциссами становятся лишь в зрелом возрасте, но предпосылки для расстройства возникают в детстве. Если ребенок не находит подтверждения своей важности и нужности, не получает безусловной любви от родителей, он начинает бессознательно искать внимания у окружающих. 

 

Основные признаки нарцисса: огромное самомнение, использование других людей в своих целях, холодность к окружающим, вера в свою исключительность, особые таланты, которые есть только у него, высокомерие. Из нарцисса часто получаются хорошие руководители — это обусловлено высокой тягой такого человека к власти и самореализации, что приводит к большим амбициям.

 

Можно ли вылечить нарцисса медикаментами?

Современные препараты для лечения нарциссизма (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы) способны лишь снять дестабилизацию в период обострения расстройства. После их отмены нарцисс возвращается в прежнее состояние. Стойкие результаты дает лишь психотерапия — гештальт-методики, гипноз, психоаналитика.

 

Можно ли построить семью с нарциссом?

Чтобы сохранить отношения с таким человеком, придется подстраиваться под него, постоянно «подыгрывать» и выражать восхищение. Жизнь рядом с нарциссом психологически сложна — она опустошает человека, приводит к депрессиям. Построить гармоничную семью в таких условиях практически невозможно.

 

Как правильно вести себя с нарциссом?

Не пытаться конкурировать, переубеждать. Нужно держаться на равных. Попробуйте игнорировать нарцисса, насколько это возможно — такое поведение обезоруживает его. Если общения избежать не удается, отзеркаливайте поведение надменного собеседника, и в следующий раз он сам не пойдет с вами на контакт.