Мотивация — это психофизиологический процесс, который управляет поведением человека, формирует его интересы, вызывает личностную активность, побуждает действовать.
Исследователи заинтересовались термином «мотивация» с 30-х годов XX века. Он использовался в трудах Р. Кеттела, Г. Оллпорта, А. Маслоу, Ф. Герцберга. Сейчас понятие мотивации рассматривается в психологии, педагогике, сфере управления персоналом.
Уровень мотивации ребенка и взрослого человека к одной и той же деятельности отличается. В первые годы жизни тяга к развитию и познанию мира у детей очень высокая. Если родители правильно организуют этот процесс, мотивация останется высокой до школьных лет.
Но со временем она падает под воздействием разных факторов: неправильное отношение к ошибкам, нежелание разочаровать родителей, низкая самооценка и т. д. Во взрослом возрасте продолжают учиться и развиваться далеко не все люди. Их потребность в этой деятельности снижается за счет более приоритетных нужд.
Если мотивация слишком сильна, наступает физическое и интеллектуальное перенапряжение, что сказывается на результатах деятельности. Оптимумом называют такой уровень мотивированности, при котором сохраняется максимальная работоспособность без истощения.
Это эффективный способ повысить производительность труда за счет грамотной кадровой политики и распределения ресурсов компании. Самой популярной методикой мотивации сегодня считается работа на результат, когда оценку деятельности каждого сотрудника определяют по KPI (Key Performance Indicators).
Основой должно стать положительное подкрепление. Отрицательная мотивация — это стресс, что лишает стимула хорошо учиться. В идеале — нужно не торопить развитие ребенка, а позволить ему познавать науки в комфортном темпе. Без давления со стороны родителей и школы.