Глоссарий

Мастурбация

Мастурбация (онанизм) это процесс самостоятельного раздражения наружных половых органов ребенком с целью получения оргазма, сексуальной разрядки. Во многих религиях — например, христианской — мастурбация считается грехом.

 

Первые признаки мастурбирования появляются уже во младенчестве. Пик онанизма приходится на период полового созревания — 10-17 лет.

 

Мнения психологов о вреде мастурбации отличаются. Одни считают, что онанизм вреден для психики и сексуальной жизни в будущем. Легкое получение оргазма от рукоблудия, а также привычка сексуально возбуждаться от образов (порнофильмов, эротических фото), а не от живого человека, снижает половое влечение.

 

Но большинство исследователей утверждает, что мастурбация не приносит вреда — это нормальный, присущий даже представителям животного мира способ сбросить сексуальное напряжение. Они даже полагают, что онанизм полезен:

 

  • облегчает течение депрессии;
  • снимает стресс;
  • повышает самооценку;
  • гармонизирует отношения с партнером;
  • помогает изучить свое тело и найти эрогенные зоны.

 

Есть ли медико-гигиенические причины детской мастурбации?

Причинами непсихологического характера мастурбации становятся тесное нижнее белье, несоблюдение гигиены, гельминтоз, физические наказания (удары по ягодицам стимулируют приток крови к половым органам), молочница, сужение крайней плоти у мальчиков.

 

Что такое зависимость от мастурбации

Когда акты онанизма становятся навязчивыми, человек мастурбирует несколько раз в день. Это возникает при разных психических расстройствах, сильном стрессе. Навязчивый онанизм не вреден, но считается сигналом о наличии психологических, поведенческих или психических проблем.

 

Стоит ли бороться с детской мастурбацией?

Онанизм безвреден как для взрослых, так и для детей. Однако если ребенок постоянно мастурбирует, это повод пересмотреть его режим дня, отношения в семье, обратить внимание на проблемы с учителями, воспитателями, сверстниками. Часто онанизм возникает как протест против гиперопеки. Это может быть и просьба о внимании в ситуации эмоциональной холодности членов семьи.