Глоссарий

Массаж

Массаж — это тип мануальной техники, который предполагает воздействие на тело с помощью рук или специальных аппаратов. Цель — достижение лечебного, расслабляющего или, наоборот, тонизирующего эффекта. Детский массаж снимает повышенный тонус у младенцев, нормализует сон, избавляет от колик. 

 

Массажные движения бывают поглаживающими, растирающими, разминающими, ударными, вибрационными. С их помощью стимулируют нервные окончания — кожные и мышечные рецепторы. Сигналы передаются в головной мозг и воздействуют на вегетативную нервную систему, успокаивая или стимулируя ее. Таким образом влияют на работу внутренних органов.

 

Первые упоминания о массаже датируются VI веком до нашей эры. Но считается, что мануальная терапия появилась гораздо раньше. Первобытные люди пытались облегчить боль поглаживаниями и растираниями. У племен островов Тихого океана сохранились подобные практики.

 

Массаж может быть лечебным, косметическим, спортивным. К лечебному относятся остеопатическая, миофасциальная техники, триггерная терапия. За счет снятия спазмов с мышечного корсета и глубокого воздействия на ткани лечебный массаж эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, а также дыхательных путей. 

 

Спортивный массаж — что это?

Техника применяется до или после физических нагрузок для восстановления спортивной формы, снижения риска травм. Эффект достигается за счет притока крови к мышцам.

 

Что такое косметический массаж?

К косметическому массажу относят SPA-процедуры, гидромассажи, лимфодренажные и антицеллюлитные техники. Они замедляют процесс старения кожи, тонизируют ее.

 

Какие противопоказания для массажа?

Массаж запрещен при лихорадочных состояниях, гнойных высыпаниях, грибковых инфекциях, атеросклерозе, сифилисе, туберкулезе, аневризме, в послеоперационный период.