Глоссарий

Личность

Личность — это сложное понятие из областей психологии и социологии. Отражает социокультурную сущность человека, его индивидуальное начало. Личность состоит из привычек, предпочтений, социального опыта, психофизических особенностей и знаний человека.

 

Считается, что ребенок начинает осознавать себя личностью к трем годам — в этом возрасте он пользуется понятием «Я», рассказывает о своих проблемах, что говорит о начале самоидентификации. Также становлению детской личности в раннем возрасте способствует кризис трех лет. Ребенок начинает психологически отдаляться от родителей. Начинает воспринимать себя самостоятельным человеком, а не единым целым с мамой.

 

Свойства личности — характер (психические свойства), темперамент (сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик), мотивация (реализация потребностей) и способности (природные данные).

 

Изучением понятия личности занимались психологи XIX-XX века. Зигмунд Фрейд рассматривал ее в динамической теории, Карл Густав Юнг — в аналитической теории. Также о личности много говорили бихевиористы, гуманисты, когнитивисты. 

 

Что такое уровни личности?

  1. Низший — совокупность возрастных и половых свойств психики, особенностей темперамента.
  2. Второй — врожденный и приобретенный уровни ощущений, памяти, мышления.
  3. Третий — социальный опыт.
  4. Высший — комплекс идеалов, убеждений, идей, присущих конкретному индивиду.

 

Какими бывают типы личностей?

Экстраверты — ориентируются на взаимодействие с внешним миром. Они общительны, открыты, испытывают эмоциональный подъем от коммуникации с другими людьми. 

 

Интроверты — замкнуты на внутренних ощущениях, переживаниях и чувствах. Избегают скоплений людей, не выражают открыто свои эмоции.

 

Как формируется личность?

На ее становление влияют генетические (в меньшей степени) и социальные (в большей степени) факторы. Формирование личности начинается в семье. Далее к становлению человека подключается общество. Основа личностного роста — деятельность: игровая, учебная, трудовая, социальная.