Критическое мышление – это способность ребенка оценивать и подвергать сомнению получаемую информацию, а также собственные желания и поступки. Самостоятельно принимать взвешенные решения.
Критическое мышление тесно взаимосвязано с другими типами мышления: творческим, логическим, системным. Но имеет свои особенности.
В структуру критического мышления входят:
Термин «критическое мышление» впервые использовал в 1910 году теоретик в области образования Джон Дьюи в своей книге «Как мы мыслим». В XXI веке изучением этой темы занимались такие исследователи: Д. Халперн, Д. Клустер, Р.Х. Джонсон, В.А. Попков, А.В. Коржуев и др. Это понятие затрагивает разные сферы: психологию, философию, психиатрию, педагогику.
Проблеме развития критического мышления у детей уделяют внимание на всех этапах процесса воспитания и обучения, потому что это определяет перспективу их интеллектуальных способностей и социализации.
Что такое критическое мышление и как его развивать, должен знать каждый педагог и родитель. Без этого навыка ребенку будет сложно определиться с профессиональными, творческими, религиозными, политическими и другими предпочтениями. Такие подростки и взрослые могут вступать в религиозные секты, попадать в неблагополучные компании, приобретать ненужные товары, которые им навязали, становиться жертвами мошенников.
Если ребенок открыт к диалогу, рассуждает, фантазирует, выдвигает собственные гипотезы, делает выводы, это говорит о хорошо развитом критическом мышлении.
Если дети не замечают своих ошибок, не различают плохое и хорошее, склонны соглашаться с собеседниками или уходят от диалога, критическое мышление развито недостаточно.
Это значит учить наблюдать, рассуждать, анализировать, конструктивно спорить. Фундамент критического мышления необходимо закладывать в дошкольный период, когда психика ребенка максимально пластичная. Помогут в этом настольные и групповые интеллектуальные игры, специальные упражнения.