Глоссарий

Критическое мышление

Критическое мышление – это способность ребенка оценивать и подвергать сомнению получаемую информацию, а также собственные желания и поступки. Самостоятельно принимать взвешенные решения. 

 

Критическое мышление тесно взаимосвязано с другими типами мышления: творческим, логическим, системным. Но имеет свои особенности. 

 

В структуру критического мышления входят: 

 

  • наблюдение;
  • интерпретация;
  • абстрагирование; 
  • анализ;
  • синтез;
  • индукция и дедукция.

 

Термин «критическое мышление» впервые использовал в 1910 году теоретик в области образования Джон Дьюи в своей книге «Как мы мыслим». В XXI веке изучением этой темы занимались такие исследователи: Д. Халперн, Д. Клустер, Р.Х. Джонсон, В.А. Попков, А.В. Коржуев и др. Это понятие затрагивает разные сферы: психологию, философию, психиатрию, педагогику.

 

Проблеме развития критического мышления у детей уделяют внимание на всех этапах процесса воспитания и обучения, потому что это определяет перспективу их интеллектуальных способностей и социализации. 

 

Что такое критическое мышление и как его развивать, должен знать каждый педагог и родитель. Без этого навыка ребенку будет сложно определиться с профессиональными, творческими, религиозными, политическими и другими предпочтениями. Такие подростки и взрослые могут вступать в религиозные секты, попадать в неблагополучные компании, приобретать ненужные товары, которые им навязали, становиться жертвами мошенников.

 

Как определить, что у ребенка развито критическое мышление?

Если ребенок открыт к диалогу, рассуждает, фантазирует, выдвигает собственные гипотезы, делает выводы, это говорит о хорошо развитом критическом мышлении.

 

Как проявляются нарушения критичности мышления?

Если дети не замечают своих ошибок, не различают плохое и хорошее, склонны соглашаться с собеседниками или уходят от диалога, критическое мышление развито недостаточно.

 

Как развивать критическое мышление и что это значит на практике?

Это значит учить наблюдать, рассуждать, анализировать, конструктивно спорить. Фундамент критического мышления необходимо закладывать в дошкольный период, когда психика ребенка максимально пластичная. Помогут в этом настольные и групповые интеллектуальные игры, специальные упражнения.