Глоссарий

Крик

Крик — это громкая вокализация человека и животных, звуковой сигнал, выражающий реакцию на внешние раздражители, эмоции, стресс. Уровень шума при крике достигает 110 дБ (при обычном разговоре — 60-70 дБ). Частота крика женщин и детей выше, чем у мужчин. 

 

У младенцев крик — основной сигнал, которым он общается с внешним миром. Так ребенок «говорит» о голоде, холоде, других некомфортных для него состояниях, а также подзывает родителей.

 

У взрослых людей крик — выражение эмоций. Положительных или отрицательных: гнева, страха, радости, отчаяния, агрессии. Ребенок может кричать на окружающих неосознанно, если он перенял эту привычку от родителей или не умеет сбрасывать напряжение другими способами. 

 

В большинстве случаев крик воспринимается людьми, как выражение вербальной агрессии. Особенно пугающе он звучит для детей. Повышенный тон значимого взрослого вызывает у ребенка торможение коры головного мозга — это значит, что крик парализует способность детей к мышлению. 

 

Есть ли у крика социокультурное значение?

В некоторых случаях крик становится объединяющим явлением. Например, у болельщиков на матче, фанатов на рок-концерте или детей на школьных переменах. С помощью такого крика участники событий сигнализируют друг другу о получаемом удовольствии.

 

Что такое терапия криком?

Это способ психотерапии, разработанный А. Яновым в 70-х годах XX века. Суть метода — сброс эмоционального напряжения через первичный крик, вызванный погружением пациента в переживания детства.

 

Что делать, если на вас кричат?

Есть несколько способов реагирования на кричащего человека:

  1. Отвечать ему шепотом. 
  2. Молчать, пока оппонент не устанет.
  3. Кричать в ответ еще громче (может вызвать усиление агрессии в ваш адрес).
  4. Обозначить свои границы: «На меня нельзя кричать».
  5. Проговаривать свои чувства в «Я-сообщениях». 

Назад