Глоссарий

Комплексы

Комплексы — это совокупность установок, которые оказывают весомое влияние на личность. Понятие активно используется в психологии. Первые упоминания о нем встречались в трудах:

  • З. Фрейда — как совокупность бессознательных мотивов;
  • А. Адлера — как компонент индивидуальной психологии;
  • К. Юнга — как эмоционально окрашенные мысли.

 

А. Адлер описал, что такое комплексы неполноценности и превосходства. По мнению австрийского психолога, это желание компенсировать чувство собственной неполноценности. 

 

Считается, что комплексы есть у каждого человека. Но не всегда они перерастают в психологические проблемы. Иногда это всего лишь поведенческая особенность. Негативный аспект комплексов возникает тогда, когда они влияют на убеждения, мировоззрение, эмоции, поведение и паттерны реакций. 

 

Свойство комплексов — глубоко внедряться в психику человека. Он считает свои «особенности» неотделимыми от личности. Поэтому попытка их устранения расценивается, как посягательство на свободу выбора.

 

Самые распространенные комплексы:

  • неполноценности — восприятие себя, как недостойного, ущербного, дефектного человека;
  • превосходства — неадекватно завышенная оценка своей личности, обратная сторона комплекса неполноценности;
  • Эдипов/Электры — привязанность к родителю противоположного пола (мальчик — к маме, девочка — к папе);
  • мученика — глубокое переживание своих негативных эмоций, оценка своей жизни, как мучительного процесса без перспектив на улучшение;
  • вины — ощущение собственной ответственности даже за те события и явления, к которым человек не имеет никакого отношения.

 

Скрытая выгода от комплексов — что это такое?

Это внутренний конфликт, который заставляет человека списывать на комплексы свои неудачи. Таким образом они становятся весомым аргументом против положительных перемен.

 

Каковы причины появления комплексов?

Любые комплексы создают зону уязвимости вокруг человека. Но за их развитие почти всегда ответственен кто-то другой. Формируются они в детстве, поэтому корень проблемы следует искать в отношении к ребенку со стороны родителей, других близких людей, школы, друзей и пр. 

 

Какие воспитательные приемы формируют комплексы у детей?

Физическое и моральное насилие, упрёки, критиканство, авторитаризм, гиперопека, неблагоприятная эмоциональная среда в семье, позиция жертвы у родителей, холодность, отсутствие похвалы и положительного подкрепления.