Глоссарий

Коммуникации

Коммуникации — это разные виды активного взаимодействия между людьми. Бывают вербальными (с помощью слов) и невербальными (посредством мимики, жестов, интонаций). Структура коммуникации состоит из таких компонентов:

 

  1. Источник информации — тот, кто инициировал общение. 
  2. Канал связи (личная встреча, звонок, сообщение).
  3. Получатель информации — тот, к которому обращаются. 
  4. Тема разговора или предмет взаимодействия. 

 

Коммуникации проходят в виде диалога, монолога или полилога. Их цель — передать или узнать информацию, убедить кого-то в чем-то, выразить личное отношение и т. д.

 

Часто путают понятия «коммуникация» и «общение». Но между ними есть принципиальная разница. Коммуникация, которая не имеет определенной цели, становится обычным общением.

 

Иногда в коммуникации возникают барьеры — что это такое? Это трудности, которые возникают в процессе разговора. Например, в межличностном плане таким барьером считаются манипулятивность, ревность, подозрительность, зависть. Также осложняют коммуникацию объективные причины или особенности ситуации взаимодействия — культурные, ценностные, возрастные различия. Барьерами могут стать ошибки в трактовке слов, непонимание подтекстов, неприятие смысла сказанного. 

 

Асинхронные коммуникациичто это такое?

Это общение без синхронизации во времени. Для него применяют мессенджеры, голосовые сообщения, электронную почту, приложения для совместной работы над проектом, инструменты для управления задачами и пр. 

 

Как научиться эффективно коммуницировать?

Хорошего собеседника от плохого отличают умение слушать и быстро находить компромиссы, а также гибкость ума, эмпатия и контроль эмоций.

 

Что такое бизнес-коммуникации?

Это общение, которое помогает достигать бизнес-целей. Если собственник компании умеет эффективно общаться с подчиненными, клиентами и партнерами, то он быстрее достигнет нужного результата по всем направлениями деятельности. И наоборот, трудности в коммуникации влекут за собой снижение доходов и текучку кадров.