Глоссарий

Измена

Измена (адюльтер) — это акт прелюбодеяния с посторонним человеком (не супругом или возлюбленным), нарушение верности. Супружеская неверность бывает случайной, романтической или постоянной. 

 

В первом случае человек не влюбляется в объект половых отношений. Близость происходит под влиянием сексуального голода после длительного воздержания или при потребности доказать половую дееспособность. Частота сексуального контакта с одним партнером при случайной измене — не чаще одного-двух раз.

 

Романтическую измену называют эротико-сексуальным приключением, потому что это зачастую кратковременные и нестойкие отношения. Партнерами двигает стремление получить удовольствие от нового тела или получить недостающую нежность и внимание от противоположного пола.

 

Постоянные связи — самый опасный для брака/отношений тип измен. В этом случае у человека появляется эмоциональная зависимость от нового партнера, что приводит к распаду семьи или появлению «двойной жизни». 

 

Каковы причины измен?

  1. Высокая половая конституция у одного супруга и низкая у другого.
  2. «Случайные» обстоятельства — алкогольное опьянение, уединение с человеком, который также ищет сексуальных приключений.
  3. Любовь к другому.
  4. Необходимость в самоутверждении.
  5. Месть.
  6. Желание попробовать что-то новое.

 

Что такое моральная (эмоциональная) измена?

Это чувство глубокой привязанности, любви к постороннему человеку. Желание делиться с ним сокровенным и быть рядом. При этом сексуальное влечение уходит на второй план. Такая измена тоже разрушает семьи, так как супруг, который испытывает эмоциональное влечение к постороннему человеку, становится холоден ко второй половинке.

 

Измена и предательство — в чем разница?

Зависит от субъективного восприятия этого факта человеком, которому изменили. Для одних плотские утехи на стороне значат лишь физиологический процесс удовлетворения нужд. Другие же приписывают измене более глубокое значение — нарушение интимного пространства в паре, нивелирование ценности брака, крах взаимных обязательств. 

 

Как измена влияет на семью?

Обида одного супруга на другого, возникшая в результате измены, затрагивает все сферы семейной жизни: бытовую, экономическую, духовную. Это постепенно уничтожает эмоциональную связь между мужем и женой.