Глоссарий

Интуиция

Интуиция — это восприятие происходящего без контроля со стороны сознания. Бывает рациональной (основана на опыте и критическом мышлении) и мистической (расценивается, как дар предвидеть события). Развитая интуиция помогает предвидеть последствия своих действий и поступков других людей. 

 

Психологи исследуют интуицию в контексте способности человека к бессознательным рассуждениям и считают, что это показатель опыта, профессионализма, устойчивого и продуктивного мышления. 

 

По мнению психолога Д. Канемана, интуиция не содержит магии, это лишь узнавание информации, хранящейся в памяти. 

 

Антиподом интуиции считается дискурсивное мышление, когда человек в уме перебирает известные ему варианты решения задачи. Но при этом оба понятия связывают с логикой и способностью к построению сценариев. 

 

Негативное влияние на интуицию оказывают психоэмоциональное напряжение, стрессовая обстановка, физическое закрепощение. 

 

У детей интуиция начинает появляться с приобретением некоторого интеллектуального опыта — с 6-7 лет. В этом возрасте основой интуитивного мышления является логика. Развивается интуиция на протяжении всей жизни человека. Этот процесс может остановить лишь естественное или спровоцированное какой-либо патологией ухудшение когнитивных способностей головного мозга. 

 

Можно ли развивать интуитивное мышление?

Для этого надо работать над пониманием истинного смысла вербальной коммуникации и информации, выраженной языком тела. Улучшать логическое, образное, сценарийное мышление. 

 

Что такое женская интуиция?

Способность предугадывать события одинакова у обоих полов. Около 70% взрослых людей могут выдавать удачные прогнозы по отдельным вопросам. Но в сфере отношений женщины разбираются лучше мужчин, поэтому их жизненный опыт позволяет делать более точные умозаключения в контексте конкретных ситуаций. 

 

У кого больше всего развита интуиция?

У профессионалов в своей сфере, у раскрепощенных и ментально свободных личностей, у людей с развитым воображением и способностью ставить себя на место других.

Назад