Глоссарий

Инфантильность

Инфантильность — это психологическая незрелость ребенка. Она не связана с задержкой физического или умственного развития. Считается следствием неправильного воспитания.

 

Признаки инфантильности:

 

  • наивность и беспечность;
  • несамостоятельность в мышлении;
  • эмоциональность;
  • трудности в адаптации к незнакомой среде/людям;
  • бытовая беспомощность.

 

Если вовремя не принять меры, у ребенка начиная с подросткового возраста инфантильность превратится в инфантилизм — что это значит? Инфантилизмом называют патологическое состояние, при котором у взрослого человека есть выраженные черты предыдущих возрастных этапов. Например, 20-летняя девушка ведет себя как подросток. Или 40-летний мужчина совершает поступки, характерные парням 20-25 лет.

 

Среди причин детской инфантильности психологи выделяют гиперопеку (тотальный контроль), нехватку заботы и любви от родителей. Но могут быть и физиологические причины — нарушение деятельности щитовидной железы. 

 

Когда проявляется инфантильность?

В период с 7 до 11 лет, когда становится заметно, что игровая деятельность преобладает над другими видами занятий ребенка (учеба, спорт, общение с другими детьми).

 

Можно ли корректировать инфантильность?

Для этого нужно давать ребенку возможность действовать самостоятельно, принимать решения и нести ответственность за них. Помогут домашние обязанности, которые он будет выполнять ежедневно. Родители не должны делать вместо ребенка то, с чем он может справиться сам.

 

Чем опасна детская инфантильность?

Инфантильные дети легко поддаются влиянию, поэтому могут связаться с плохой компанией, копировать девиантное поведение. Нужно контролировать круг их общения и подавать хороший пример.

 

Что такое эмоциональная незрелость, как она связана с инфантильностью?

Это, по сути, одно и то же.

Назад