Понятие «дети-индиго» появилось в 1978 году. Американка Нэнси Тейп (ясновидящая) увидела у ребенка ауру необычного оттенка — сине-фиолетового. Слово «индиго» обозначает именно этот цвет. Общественность поразил не столько сам факт такой ауры, сколько отличия этого ребенка от нормотипичных детей. Он был очень эрудированным, но при этом отличался в поведении, оценке себя, демонстрировал признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Спустя 15 лет открытием заинтересовались психологи Ли Кэрролл и Джен Тоубер. Благодаря их деятельности по изучению гиперактивных детей понятие «индиго» стало новым феноменом и подтолкнуло к дальнейшему изучению этого явления. Как оказалось, дети-индиго имеют уникальную структуру ДНК. Эта особенность проявляется практически с рождения — младенцы с чертами индиго чутко реагируют на интонации, не приемлют нежелательных действий/манипуляций и таким образом отстаивают свои границы.
В 2-3 года дети-индиго демонстрируют значительное опережение в развитии по сравнению со сверстниками. Они хорошо разговаривают, рассуждают на «взрослые» темы. К воспитанию относятся отстраненно, будто сами учат родителей, как правильно с ними обращаться.
Индиго — это чувствительные личности. Тонко воспринимают эмоции других людей. Болезненно реагируют на любое принуждение и изменение их привычного жизненного уклада. Талантливы во многих сферах, но теряются в консервативных системах — для их обучения нужен особый подход. Любят общаться с себе подобными, потому что ощущают непонимание со стороны обычных детей.
Есть много теорий, которые рассматривают появление феномена индиго, как попытку мистификации тривиальных нарушений развития у детей младшего школьного возраста. Их авторы считают, что нет никаких индиго, это лишь дети с недиагностированными поведенческими расстройствами и особенностями развития.
Многие из детей-индиго обладают выдающимися талантами. Но требуют особого подхода к раскрытию и реализации этих навыков. Если родители понимают, что такое индиго и как с ним взаимодействовать, то смогут помочь развивать его способности.
Без какого-либо давления, с уважением и пониманием. Такие дети не приемлют покровительственного тона и родительского авторитаризма.