Глоссарий

Игрушки

Игра — важнейшая деятельность детей дошкольного возраста. Она влияет на их интеллектуальное, физическое, психологическое и социальное развитие. Средства для игры — игрушки. Они известны человечеству с доисторических времен. Первые игрушки были изготовлены из дерева, камня, глины и имели форму животных/птиц. 

 

Игрушки — это еще и средство подготовки ребенка к жизни в разных аспектах. С их помощью проводятся ролевые игры, во время которых дети примеряют на себя разные модели поведения, фантазируют.

 

Виды детских игрушек:

  • сюжетно-образные — плюшевые зверушки, куклы, самолеты, машинки;
  • развивающие — конструкторы, пазлы, головоломки, кубики, счетные палочки;
  • спортивные — скакалки, мячи, кегли;
  • сенсорные — погремушки, резиновые мячики с шипами, тактильные коврики, слаймы, антистрессы;
  • обучающие — сортеры, интерактивные кубики, плакаты и ночники, музыкальные инструменты, бинокли, глобусы;
  • для творчества — раскраски, наборы для художественной росписи, бисероплетения и т. д.

Игрушки развивают эмоциональный интеллект у ребенка — что это значит? Во время игры с куклой девочка копирует поведение своей матери. Одевает, купает, катает игрушку в коляске. С куклой можно поговорить, рассказать секрет, утешить и обнять. Так девочки приобретают навык дружить, заботиться, сочувствовать и помогать. Мальчики, когда играют роботами или солдатиками, развивают в себе смелость, боевой дух, желание бороться и побеждать. 

 

Сложность игровых сюжетов указывает на уровень интеллектуального и эмоционального развития ребенка.

 

Что такое экологичные игрушки

Это любые игрушки, изготовленные из натуральных и безопасных материалов: дерева, фетра, ткани, глины, картона.

 

Сколько нужно игрушек ребенку?

По 1-2 каждого вида. Важно не количество, а качество игрушки, а также соответствие вкусам малыша. Надоевшие игрушки можно на время спрятать, а потом вернуть на полку. Новые игрушки лучше покупать или выдавать ребенку дозировано — по одной в несколько дней.

 

Могут ли игрушки принести вред?

В физическом плане могут навредить некачественные материалы: хрупкий пластик, плохо отшлифованная древесина, токсичные краски, мелкие детали, которые можно оторвать и, например, проглотить. В эмоциональном плане — не стоит покупать фигурки монстров или страшные маски детям до 6 лет.