Глоссарий

Гормоны

Гормоны — это химические вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах людей и животных. Считаются нейромедиаторами, которые регулируют работу внутренних органов и психики. Нарушение гормональной секреции вызывает ряд заболеваний: диабет, тиреотоксикоз, ожирение, гиперкальциемию и пр.

 

Гормоны влияют на поведение и эмоции человека. Окситоцин, эндорфин и пролактин вызывают чувство счастья, удовлетворения, тироксин управляет раздражительностью, адреналин делает человека агрессивным.

 

Нормальное функционирование гормональной системы особенно важно для детей. Любые эндокринные нарушения в раннем возрасте влияют на рост и развитие организма, а также становление психоэмоциональной сферы. Такие проблемы сложно устранить во взрослом возрасте, поэтому в случае нарушений нужно пройти гормонозаместительную терапию. 

 

Основоположник изучения гормональной регуляции — Т. Аддисон. В 1855 году он впервые описал заболевание, вызванное дисфункцией надпочечников — «бронзовую болезнь».

 

Влияют ли физические нагрузки на гормональный фон?

Регулярные занятия спортом повышают уровень серотонина, эндорфинов и окситоцина в крови, вызывая чувство удовлетворения. Также исследования показали, что во время тренировки увеличивается секреция гормонов тироксина, адреналина, инсулина — это повышает выносливость организма.

 

Вырабатываются ли женские половые гормоны у мужчин и наоборот?

В мужском организме продуцируются в небольших количествах женские половые гормоны: окситоцин, пролактин, прогестерон, а в женском — мужские: тестостерон, андростендион. Они укрепляют костную ткань, участвуют в синтезе белка, восстанавливают красные кровяные тельца.

 

Что такое предменструальный синдром, связан ли он с гормонами?

Это комплекс симптомов, возникающий у многих женщин перед началом менструального цикла. Характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, набором веса, отечностью, появлением акне. ПМС связывают с переизбытком эстрогенов.