Глоссарий

Гнев

Гнев — это эмоциональный негативный всплеск, предшествующий агрессии. Связан с объектом раздражения и желанием устранить его. Имеет непродолжительный характер. Считается нормальной реакцией психики на сильный внешний раздражитель.

 

Положительное действие гнева — сброс негативных эмоций, помощь в отстаивании прав, кратковременный подъем энергии. Негативное — выброс кортизола в момент гнева повышает артериальное давление, угнетает иммунитет. А частые приступы гнева вызывают нервное истощение.

 

Три уровня проявления гнева: психологический (внутреннее напряжение, негативные эмоции), физиологический (выброс адреналина), социальный (нарушение контактов с другими людьми).

 

Гнев сопровождается изменением мимики («маска гнева»): опускаются брови, слегка обнажаются зубы, расширяются глаза и крылья носа, появляются горизонтальные складки на переносице, лицо краснеет.

 

В разных религиях гнев считается смертным грехом (христианство), признаком слабости (мусульманство), «ядом» (буддизм). 

 

Что такое лестница гнева?

Это три стадии, которые проходит эмоциональная сфера гневающегося человека:

  1. Спокойствие — эмоциональная стабильность.
  2. Раздражение — контролируемая негативная эмоция, постепенная дестабилизация.
  3. Гнев — психика не справляется с накопившимся раздражением, происходит эмоциональный взрыв, не поддающийся контролю. 

 

Что такое управление гневом?

Направление в психотерапии, которое учит человека брать контроль над гневом в свои руки. Используются техники релаксации, дыхательные упражнения, аутотренинги.

 

Существуют ли гендерные предрассудки о гневе?

Исследования ученых Йельского университета показали, что к проявлениям гнева мужчин и женщин на рабочем месте окружающие относятся по-разному. Гневающийся мужчина воспринимается как сильный и властный, а женщина — как неадекватная и неуравновешенная. Это значит, что социально приемлемые эмоции для мужчин — гнев, злость, агрессия, а для женщин — плаксивость, страх и грусть. Таким образом гнев помогает продвигаться по карьерной лестнице мужчинам и мешает женщинам.