Гештальт-терапия — это способ психотерапии, основанный на экспериментаторском подходе. Помогает человеку найти связь с самим собой, узнать свои истинные желания. Гештальт-терапия работает с личностью пациента — ему предлагается ставить эксперименты и находить ответы на вопросы самостоятельно.
Основоположник гештальт-терапии — психоаналитик Фредерик Перлз. В 1951 году он написал книгу «Гештальт-терапия: возбуждение и рост в человеческой личности». К концу 50-х годов этот труд стал настолько популярен, что гештальт-группы открылись практически во всех городах США.
Базовая идея гештальт-терапии заключается в том, что человек несет ответственность за свои действия, мысли, чувства — это определяет его психологическое состояние. Чтобы решить проблему, необходимо переместить сознание человека в состояние «здесь и сейчас», сконцентрировать его на своих чувствах и потребностях. Задача — научиться понимать себя.
Методика помогает разобраться с внутренними конфликтами, выйти из апатии, наладить отношения с родными, адаптироваться к переменам, правильно пережить горе, наладить контакт родителей с детьми.
Терапия противопоказана для работы с душевнобольными людьми, так как является методикой из сферы психологии, а не психиатрии.
Geshtalt (нем.) — образ. Мозг человека стремится распознавать целостные образы. Поэтому если из картины мира выпадает какой-то элемент, то это доставляет дискомфорт и создает проблемные ситуации. При завершении «гештальта» проблема сама собой разрешается.
Это касание человека (психологическое, физическое, социальное) с окружающим миром. При этом важно соблюдение границ — своих и чужих. Прерывание контакта приводит к незаконченности образа и психологическим проблемам.
Специалист не оценивает рассказ клиента, а задает наводящие вопросы, которые помогают самостоятельно найти причину проблем. Предлагает не копаться в прошлом, а погрузиться в настоящее, познакомиться со своими эмоциями.