Под термином «депрессия» подразумевают комплекс расстройств психики, который характеризуется снижением активности, дефицитом интереса к жизни и окружающему миру. В основе депрессии — физиологические или психосоциальные факторы. Могут сыграть роль наследственность, проблемы неврологического характера.
Последнее — это депрессия, которая имеет четкую причину. Например, предменструальный синдром, прием наркотиков, последствия инсульта и т. д.
ВОЗ считает, что депрессия — это одна из основных причин инвалидности. В среднем по миру депрессивное расстройство диагностировано у 264 млн людей. Но реальная цифра гораздо больше, т. к. даже при выраженных признаках депрессии не все люди обращаются за врачебной помощью. В экономически нестабильных странах количество населения с теми или иными признаками депрессии достигает 74%.
Депрессия — это заболевание психики, которое бывает у людей разного возраста и пола (чаще страдают женщины). У детей и подростков оно проявляется примерно так же, как и у взрослых.
Лечение депрессии включает прием антидепрессантов и других препаратов по назначению врача, психотерапию, электрошоки для глубокой стимуляции мозга, фототерапию и т. д. Срок восстановления — 3-6 месяцев.
Это расстройство без выраженных клинических признаков классической депрессии. Его симптомы: сонливость, переедание, частые смены настроения, панические атаки.
Заболевание возникает на фоне неблагоприятной атмосферы, в которой растет ребенок/подросток. Ошибки в воспитании, отсутствие близкого и доверительного общения, гиперопека могут провоцировать у детей скрытую депрессию начиная с 9-летнего возраста.
Это психическое расстройство очень опасно — в 50-65% случаев становится причиной самоубийств.