Детский буллинг — это травля, агрессивное преследование ребенка участниками коллектива. Методы — запугивание, грубое обращение, оскорбления, моральное и физическое насилие. Задача — сделать ребенка «козлом отпущения», исключив его социальную реализацию в коллективе.
Ребенок, узнавший, что такое буллинг, может стыдиться этого. Поэтому часто родители не знают, что их детей травят в школе.
В ходе травли вырисовываются три роли: жертва, агрессор и свидетель. Последствия буллинга охватывают каждого из них. Жертва ощущает унижение, стыд, страх, отчаяние и злость.
Агрессор — удовлетворяет потребность в контроле и власти путем унижения жертвы. Чувствует свое превосходство, а безнаказанность провоцирует усиление давления. В итоге интенсивность его антисоциального поведения лишь растет, распространяется на других детей/людей.
Свидетель ощущает страх, беспомощность, стыд за свое невмешательство. Он понимает, что это буллинг, но не может и не хочет защитить жертву, чтобы потом не занять ее место.
Признаки травли: внезапный отказ идти в школу или садик, тревожность, плаксивость, подавленное настроение, снижение успеваемости, нервные тики, ночное недержание, частые простудные заболевания.
Если буллинг на начальной стадии, то взрослые могут вмешаться в ситуацию и попытаться примирить и подружить детей. Когда травля уже выходит за рамки подшучиваний и ребенок тяжело переживает ее последствия, его нужно забирать из этого коллектива.
В группу риска входят дети, которые по разным причинам испытывают трудности с социальной адаптацией. Поэтому родителям нужно помочь такому ребенку влиться в коллектив, занять в нем свое место и подружиться с другими детьми.