Глоссарий

Булимия

Булимия — это расстройство психики, при котором ребенок постоянно чувствует голод, переедает, а потом вызывает рвоту, чтобы опорожнить желудок. Для того чтобы ответить на вопрос, что такое булимия, необходимо выяснить причины заболевания. 

 

С 1980 года медики спорят о булимии: что это — расстройство ЖКТ или нервной системы? В итоге остановились на том, что она имеет нервно-психическую природу. Болезнь возникает на фоне хронического стресса, депрессии. Может быть следствием анорексии, патологий эндокринной системы (гормональные нарушения, сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы), а также врожденных психических отклонений.

 

Психотерапевты связывают развитие булимии с тяжелыми психологическими травмами, которые перенес ребенок, а также с рядом расстройств личности.

 

Симптомы булимии:

  • насильственное опорожнение желудка;
  • повреждение эмали на зубах (следствие частой рвоты);
  • приемы пищи наедине, в ночное время суток;
  • повышенное внимание к массе тела;
  • боли в животе, тошнота после еды;
  • бессонница, нервные срывы, агрессия;
  • снижение жизненного тонуса, апатия.

 

Поглощая большое количество еды, ребенок переживает чувство вины, что становится дополнительной нагрузкой на психику.

 

Можно ли вылечить булимию дома?

Булимия — это болезнь, которую лечат амбулаторно, но под контролем специалистов — психиатра/психотерапевта, психолога, гастроэнтеролога, диетолога. 

 

Кто находится в группе риска?

Чувствительные, эмоциональные дети, которые плохо переносят стрессовые ситуации. Факторы, повышающие вероятность развития булимии: наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, низкая самооценка, трудности с социальной адаптацией. 

 

Что будет, если не лечить булимию?

Последствия булимии: сердечная недостаточность, нарушение обменных процессов, ухудшение состояния кожи, волос и зубов, неврологические и психические расстройства.