Глоссарий

Бруксизм

Бруксизм — это непроизвольный скрип зубами в ночное время. Когда человек сильно сжимает челюсти, возникает характерный скрежет. Бруксизм вызывает стоматологические проблемы: появление клиновидного дефекта зубов, стирание эмали, боли в шее, голове, челюстях.

 

Чаще всего бруксизм встречается у детей до 7 лет (50% случаев). Со временем он исчезает. Зубной скрежет бывает и у взрослых — в 5-10% случаев. 

 

Существует несколько теорий возникновения бруксизма:

  • Неврологическая — скрежет зубами вызван дисфункцией центральной и периферической нервных систем. 
  • Психологическая — считается, что бруксизм — это последствие сильных стрессов. 
  • Стоматологическая — скрежет зубами спровоцирован неправильным прикусом. 

 

Также существует ряд теорий, которые связывают появление бруксизма с гельминтами, аденоидами, неправильным питанием и даже злоупотреблением жевательной резинкой. 

 

Эпизоды бруксизма длятся до 10 секунд. За ночь повторяются неоднократно. Человека скрип собственных зубов не пробуждает. При этом во время скрежета изменяется частота дыхания и пульса. Днем люди, страдающие бруксизмом, могут испытывать головную боль и сонливость.

 

Если бруксизм не лечить, то он может привести к мышечно-суставной дисфункции, воспалению челюстных суставов, фибромам полости рта. 

 

Можно ли вылечить бруксизм самостоятельно?

Нет. Лечение должно проходить под контролем врача и включать медикаментозную терапию (седативные + снотворные препараты), психологическую помощь (релаксацию и тренировку самоконтроля), стоматологическое вмешательство (использование защитных капп из силикона).

 

Что такое бруксчекеры для диагностики бруксизма?

Это разновидность капп из поливинилхлорида. Поверхность изделия покрыта тонким слоем пищевого красителя. Каппа надевается перед сном на протяжении 1-2 ночей. По отпечаткам на ней стоматолог сделает вывод о том, на какие зубы приходится максимальная нагрузка во время скрежета.

 

Бывают ли психосоматические причины бруксизма?

Приверженцы теории психосоматики считают, что человек, страдающий бруксизмом, подавляет свои эмоции, находится в противоречии с самим собой, хочет многое высказать миру, но не решается это сделать.