Глоссарий

Биполярное расстройство

Биполярное расстройство (БАР, маниакально-депрессивный психоз) — это хроническое психическое заболевание, сопровождающееся аффективными состояниями: маниакальными, депрессивными, смешанными. Встречается у взрослых и детей от 12 лет. У школьников младшего возраста и дошкольников БАР диагностируют редко.

 

Биполярное расстройство впервые описано исследователями Ж. П. Фальре и Ж. Г. Ф. Байярже в 1854 году. Но фиксацию в медицинских справочниках в качестве официального диагноза получило только через 50 лет — благодаря трудам немецкого психиатра Э. Крепелина. 

 

Именно он описал цикличность эпизодов биполярного расстройства что это такое? Это фазы заболевания, которые сменяют друг друга:

  • маниакальные — хорошее настроение, быстрая речь, ощущение себя великим и всемогущим, прилив энергии, сокращение времени сна;
  • депрессивные — апатия, уныние, суицидальные мысли, заторможенность, слуховые галлюцинации;
  • интерфаза — светлый промежуток психического здоровья, может длиться годами или отсутствовать.

 

Причинами маниакально-депрессивного психоза считают генетику (в 85% случаев), насилие, пережитое в детстве, длительный стрессовый фактор.

 

Чем отличается течение БАР у взрослых и детей?

У детей маниакально-депрессивный психоз по симптомам похож на СДВГ, но отличается более частой сменой настроения. Иногда фазы чередуются со скоростью 2 раза в неделю. В остальном болезнь у детей, подростков и взрослых протекает одинаково.

 

Неправильно-перемежающееся биполярное расстройство — что это?

Так бывает, когда фазы сменяются без очередности. Например, после депрессивной фазы и периода здоровья вновь начинается депрессивная. А при стандартном течении болезни должна быть маниакальная.

 

Как лечат биполярное расстройство у детей?

Назначают противосудорожную терапию, антидепрессанты, препараты лития, стабилизаторы настроения. При условии соблюдения рекомендаций врача и регулярного применения корректирующей терапии прогноз удовлетворительный — ребенок с БАР может нормально жить и развиваться.